物理专业简介

发布者:ldxy发布时间:2022-05-19浏览次数:4864

※物理学

一、专业代码:070201

二、专业名称:物理学

三、学制学位:四年;理学学士

四、培养目标:

贯彻党的教育方针和国家教育发展战略,植根江西、面向全国,培养具有高尚的师德修养、扎根江西这片红色土地的教育情怀、扎实的物理学专业基础、熟练的物理实验技能、突出的教育教学能力、敏锐的创新意识、较强的班级管理能力的中学物理骨干教师。本专业对所培养的学生在毕业五年左右的目标预期是:目标1:师德修养,具备以生为本,以德为先的育人思想,践行社会主义核心价值观,具有较强的教师职业认同感、高尚的师德师风、扎根红色土地的教育情怀、良好的职业素养、高度的社会责任感和事业心,以立德树人为己任,为党育人为国育才。目标2:专业水平,具有扎实的物理基础,掌握物理学的基本理论、思想方法和实验探究技能,具备良好的物理学科核心素养和较强的专业实践能力,能综合运用物理、数学、计算机等学科基础知识和实践技能解决实际物理问题,对物理学前沿和发展动态具有一定的敏感性和理解力。目标3:育人能力,掌握教育基本理论和教学方法,具备良好的教学基本技能和教师基本素养。熟练运用现代教育技术,依据中学物理课程标准,针对中学生的身心发展和物理学认知特点进行教学设计、实施多样化的教学活动。能运用学科知识、创新思维和现代教育技术研究并解决中学物理的教育教学问题。目标4:管理能力,拥有健康的体魄、良好的心理素质和人文修养,具备良好的组织、沟通、协调与合作能力。熟知育人规律,掌握班级教学组织与建设的工作规律和基本方法,能胜任中学班主任和教育教学管理工作,成为在教学团队建设中发挥骨干作用的优秀中学物理教师,并向卓越物理教师方向发展。目标5:终身发展,具有自主学习能力和终身学习习惯,有意愿和能力不断创新、适应社会和职业的可持续发展;具有开阔的教育视野,了解国内外物理教育改革现状与发展趋势;具有良好的团队合作精神,具有反思能力和批判性思维,能实现教育教学能力与水平的持续提升。

五、培养方向: 以社会需求为导向,发挥师范教育和理科特色优势,培养德、智、体、美全面发展的优秀教育、教学和管理人才。致力于培养熟悉基础教育发展方向,了解基础教育规律,具有全面的学科基础理论、扎实的基础物理知识、熟练的基础实验能力和良好的教学技能,同时具备良好的人文科学素养、敬业精神和社会责任感,能胜任基础教育教学和教学研究工作,能从事社会经济发展所需要的教育教学管理工作的中学物理骨干教师。

六、主要课程:

高等数学、力学、热学、电磁学、原子物理学、光学等6门学位课程及普通物理实验、数学物理方法、理论力学、电动力学、量子力学、近代物理实验、电子技术、固体物理、线性代数、理论物理专题、实习、毕业论文及师范教育教学类课程等。

七、师资力量:

本专业师资力量雄厚,教学科研能力强。现有专任老师48人,其中教授15人、副教授19人,具有博士学位的教师43人,双聘院士1人,教育部新世纪优秀人才1人,江西省双千计划””入选者4人,江西省高校井冈学者特聘教授3人,江西省百千万人才工程人才3人,江西省赣鄱英才555工程领军人才培养计划1人,江西省主要学科学术技术带头人1人,江西省高校中青年学科带头人1人,江西省杰出青年人才”5人,江西省高校中青年骨干教师3人,全国优秀教育硕士指导教师1人,江西省优秀研究生指导教师2人,江西省优秀硕士学位论文指导教师7人。

八、培养特色:

实行“1+N”全程导师制,为学生提供一对一的人生、学业、考研、就业等指导和帮助,为研究生培养输送优质人才,为基础教育培养卓越物理学教师。