民主生活会制度

发布者:ldxy发布时间:2021-06-08浏览次数:376

一、遵循的原则

1、应遵循批评和自我批评的要求,充分发扬民主、增强政治性和原则性。

2、联系思想实际、工作实际,认真对照检查,讲党性,讲原则。

二、会议时间

每年召开一次,一般安排在第四季度。

三、主要内容

主要就以下问题进行检查、总结、统一认识、开展批评和自我批评。

1、贯彻执行党的路线、方针、政策和决议的情况,实习民主集中制的情况。

2、学院工作中存在的突出问题。

3、艰苦奋斗,清正廉洁,遵纪守法的情况。

4、坚持群众路线,改进作风,深入调查研究,密切联系群众的情况。

5、其他重要问题。

四、会前准备

1、确立中心议题。要认真征求各方面的意见,发放意见征求单,根据征求的意见,结合本单位的实际情况,形成意见征求报告,并确定民主生活会的中心议题,填写《民主生活会报告单》,上报单位审批。

2、单位及其成员应召开各种不同类型的座谈会和个别谈心等形式。书记要与成员交换意见,沟通思想,并从实际出发,审定、确立民主生活会的中心议题。

3、检查上次民主生活会会后整改措施的落实情况。

4、制定民主生活会方案、意见征求报告。

五、会后落实、整改

1、制度整改措施,切实加以解决。

2、在一定范围内向党员群众通报;写出总结报告,按时上交党委。