物理与通信电子学院开展消防安全大检查

发布者:ldxy发布时间:2024-03-15浏览次数:58

为深入贯彻落实学校校园安全隐患大起底、大排查、大整治“百日会战”行动及消防安全工作会议精神,加强学院消防安全工作,提高全院师生用电安全意识,全方位防范火灾等事故,312日(周二)下午,物理与通信电子学院开展了消防安全大检查。院党委书记刘锋、执行院长胡利云、副院长袁文、副书记袁建生及学院党政办、学工办成员以“四不两直”方式深入研究生工作室、实验室及学生宿舍等场所开展安全检查工作。

一、实地摸排实验室的安全设施情况

重点对消防安全设施进行全面摸排,查看了学院各实验室的消防设施及用电设施等情况,并由实验室管理员配合深入自查。在摸排过程中,针对部分实验区域灭火剂等消防设施配套不够等问题,及时建立工作台账,落实安全责任,积极向上反应沟通解决办法,坚决杜绝各类安全事故的发生。

二、深入排查研究生工作室用电安全隐患

执行院长胡利云、副院长袁文等院领导深入实验大楼与名达楼每一个研究生工作室,逐一对可能存在的消防安全隐患进行全面细致排查,发现部分研究生工作室存在人走座位用电器未及时拔出或断电,电源附近区域丢放杂物等问题;还发现实验大楼有一部分工作室存在空气开关裸露等状况。针对这些安全隐患,院领导现场进行督促整改和教育,叮嘱同学们提高安全用电防火灾等消防安全意识,严禁在工作室使用违规违章电器,杜绝违章乱拉电线等不安全行为,做到人走断电,确保自身和他人的生命财产安全,共同创建和谐平安校园。

三、调查走访学生宿舍安全情况

检查过程中,学院党委书记刘锋、副书记袁建生与辅导员实地察看了学生宿舍是否存在安全隐患,对消防安全进行了全面细致检查。在检查过程中并未发现学生“人走未断电”的情况;发现部分寝室同学门口有张贴对联以及宿舍通风不够等情况,针对存在的问题,院领导帮助同学们一同进行现场督促整改。

在本次宿舍检查过程中,检查人员特别突出了消防安全在学生生活中的重要地位,并进一步向同学们解读《江西师范大学学生宿舍管理规定》的相关内容;强调了离开宿舍钱及时切断电源对于预防火灾事故的重要性,指出不当用电是引发宿舍火灾的主要风险之一。刘锋强调,同学们应绷紧安全用电这根弦,严禁使用违章电器,如热得快、电热毯、大功率电热水壶以及未经安全认证的电器产品,严禁私拉乱接电线、随意增设电源插座等不规范操作。

此次安全检查不仅体现了学院领导对于学院师生用电安全的重视,更是对学生安全教育工作的一次深化和具体实践,旨在将消防安全意识深深植入每一个学生的内心,使学生充分认识到消防安全的重要性。