江西师范大学物理与通信电子学院2023年“微团课”大赛通知

发布者:ldxy发布时间:2023-10-16浏览次数:10

一、活动背景

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于青年工作的重要思想,进一步夯实学校共青团基层基础,为广大团干部、青年教师和青年学生搭建展示自我、提升能力、交流思想的平台,我院决定举办江西师范大学2023年“微团课”大赛。现就有关工作提示如下。

2023年“微团课”大赛

20231025(笔试)、1028(团课展示)

四、活动地点

物理与通信电子学院中206

五、参与主体

物理与通信电子学院全日制在校大学生(团员或群众)

六、活动形式

(一)参赛主体

1. 讲授团课

1)比赛分为高校团干组、高校青年教师组、高校学生组3个组别进行。

2)高校团干组参赛对象为:全校专、挂、兼职教师团干;高校青年教师组参赛对象为:全校在职青年教师;高校学生组参赛对象为:全日制在校大学生。

2. 话剧团课

参赛对象为全校专、挂、兼职团干,青年教师及全日制在校大学生。

讲授团课青年教师和话剧团课参赛选手年龄在40周岁及以下(1983101日以后出生)。原则上,参加过全省第六届“微团课”大赛决赛的选手今年不再推荐参加省级复赛、决赛。

(二)形式要求

1.讲授团课要回归团课本质,注重课堂化教学,且参

赛作品至少在团员中开展1次以上团课教育。要突出党的助手和后备军这一政治属性,主题要聚而精,切入要小而巧,架构要简而清。切忌过度包装,杜绝舞台表演性作品,确保每一堂参加比赛的微团课都是基层团组织和团干部能学习、易实施,能复制、易推广的示范课。讲授团课仅限个人参赛、单独完成,以第一次上报信息为准。

2.话剧团课要紧扣艰苦奋斗 强我中华”主题,注重可编排性,要求202111日之后创作。分为舞台类和剧本类两个组别,舞台类作品要求内容健康、乐观、向上,具有思想性和艺术性,通过讲、诵、演等鲜活的形式组织开展。剧本类作品要具有可操作性,能通过表演人员在舞台中进行呈现,同时具有一定的教育意义和艺术价值。话剧团课的主演人数不超过10人,以第一次上报的信息为准。

(三)活动内容

1.讲授团课要以“理想信念教育”“爱国主义教育”“道德品行教育”“团员意识教育”四个模块作为选题参考,重点围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神、新时代十年的伟大变革、新时代十年的伟大成就、团十九大和团十九届二中全会部署、共青团基层组织改革、服务青年成长成才的实践成果等内容。

2.话剧团课主题要突出,有亮点、有新意,弘扬社会主义核心价值观,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,党的二十大精神,党史国史团史以及党和国家事业取得的各项历史性成就、发生的历史性变革为主线,结合中国共产党领导中国青年运动史编排话剧,在表演的同时起到教育引导作用,鼓舞激励广大团员青年立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

七、相关要求

1.理想信念教育类:贯彻落实习近平总书记二十大重要讲话精神;习近平总书记关于青年工作重要思想;马克思主义精神;吹响党史上的号角;讲述革命先驱者的无悔人生;家书中的初心与使命;没有共产党就没有新中国的里程故事;建党建国的伟大转折和必由之路;中国奇迹的制度密码;中外抗疫的比较与启示等

2.爱国主义教育类:讲述如何让青春为祖国绽放;规划我们的2035; 为世界谋大同;守护共同精神家园;让中国精神在时代中传承;用科技实现强国梦;以红歌唱响时代;交流多彩文明;做到国家安全无小事等。

3.道德品行教育类:讲述我们的价值观;青春如何在奋斗中展现美丽;志愿服务我能行。

4.团员意识教育类:永葆入团初心;继承和发扬五四运动与五四精神;学团章 守纪律 强意识;争做新时代好团员;共青团员心向党等。

重点围绕党的二十大,党的十八大以来取得的历史性成就,共青团改革工作成效,服务青年成长成才的实践成果讲授

微团课要具有“团”味,突出“党的助手和后备军”这一政治属性,主题要聚而精,切入要小而巧,架构要简而清

江西师范大学2022微团课大赛

守护共同精神家园