凝聚态物理专业硕士研究生培养方案
发布时间:2011-06-13 浏览次数:

凝聚态物理(070205)

 

一、培养目标

 

培养我国社会主义建设事业需要的,适应面向现代化、面向世界、面向未来的德、智、体全面发展的高层次专门人才。基本要求是:

1、努力学习马列主义、毛泽东思想和邓小平同志建设有中国特色的社会主义理论,拥护党的基本路线,热爱祖国,遵纪守法,品行端正,具有艰苦奋斗、为人民服务和为社会主义建设事业献身的精神。

2、勤奋学习,严谨治学,在本学科上努力掌握坚实的基础理论和系统的专门知识,具有独立从事科学研究或独立担负专门技术工作和其他业务工作的能力。能比较熟练地运用一种外国语阅读本专业的外文资料、进行学术交流和撰写学术论文。

3、具有健康的体格和心理。

 

二、学制

 

实行弹性学制,学制两年半至三年,在职硕士生的学习年限可酌情延长一年。非全日制硕士研究生的学习年限最长不超过五年。对少数学业优秀、科研工作突出的硕士研究生,在完成培养计划的前提下,可适当缩短学习年限,提前进行学位论文答辩。

 

三、学科专业和研究方向

 

序号

研究方向名称

主要研究内容

指导教师

1

无序与强关联体系

无序与强关联体系中的局域化

强关联体系中的一些基本问题

光晶格中原子的物理特性及其应用

曾朝阳 教授

袁彩雷 教授

雷敏生 教授

嵇英华 教授

乐建新 教授

欧阳楚英 副教授

许英 副教授

王公平 副教授

 

2

表面、界面与计算凝聚态物理

磁性材料中的物理及化学反应特性

金属/绝缘体界面结构和力学特性

分子电导的计算与模拟

3

介观物理与低维系统

介观体系与低维系统中的电子输运性质

低维结构的设计与模拟

4

纳米材料与制备

纳米颗粒、薄膜等材料的制备及其磁、光、电等性质的表征与其中物理的相关理论

5

 新能源材料

锂离子电池中的离子动力学

 

 

四、培养方式和培养计划

 

硕士研究生的培养采取系统的课程学习与科学研究、讲授与讨论、课堂教学与学术交流相结合等多种方式,注意培养研究生独立阅读文献及查找与发现前沿学术问题的能力。导师或学科组根据硕士研究生的兴趣、能力和专业研究方向的发展前沿确定其课题。在整个培养过程中,要充分发挥导师或学科组的指导作用和硕士研究生本人学习的积极性、主动性和创造性,注重培养硕士研究生的自学能力和独立工作能力,注重与国内外同行的学术交流,随时吸收最新信息, 提高论文创新程度和研究质量。

硕士研究生在入学后第一学期内经师生互选确定导师(未互选的硕士研究生由学科组分配导师),并在导师的指导下根据本学科培养方案和硕士生本人的具体情况确定研究方向与制订培养计划,经学科组审定后报学院和研究生主管部门备案。

培养计划是导师指导硕士研究生学习的依据,也是对硕士研究生毕业和授予学位进行审查的依据。培养计划确定后,硕士生和导师均应严格遵守。在执行培养计划的过程中,若因特殊原因提出修改者,必须于变动课程授课学期开学后两周内填写申请表,经导师和学院同意后报研究生主管部门审批、备案。

                                 

五、课程设置及学分要求

 

课程学习是硕士研究生掌握坚实基础理论和系统专门知识的主要环节。本专业实行学分制,硕士研究生应至少修满34学分,方可参加论文答辩。其中学位必修课不少于24学分、选修课不少于10学分。课程结构分布具体如下:

1、必修课(学位课程,不少于24学分)

1)学位公共课(共9学分)

①政治理论课(2门)    4学分

②第一外国语           4学分

③专业外语(18课时)   1学分

2)学位专业基础课(4门,共12学分)

群 论,高等量子力学,固体理论,量子统计物理学

3)学位专业课(3门,共9学分)

材料物理,量子场论,计算方法

2、选修课:(非学位课程,不少于510学分)                                         

(1)专业选修课不少于3             6学分

(2)跨一级或二级学科1             2学分

(3)公共选修课:  C语言程序设计     2学分

3、补修课程:为保证培养质量,跨专业入学或以同等学历入学的硕士研究生需补修与本专业相关的大学本科课程。需补修的课程应列入个人培养计划,所得学分另计,但不能顶替以上各项规定的学分。

    

六、课程考核与中期考核筛选

 

课程考核的方式分为考试和考查两种。考试和考核成绩均按百分制评定,学位课程75分以上(含75分)为合格,非学位课程60分以上(含60分)为合格。学位课程一律采取考试方式,非学位课程采用考试或考查的形式。

在硕士研究生课程学习结束、学位论文开题报告完成之后,必须对硕士研究生的思想素质和业务能力进行一次中期考核(安排在第四学期完成)。未通过中期考核者,不得进入学位论文阶段;论文撰写后期仍表现科研能力存在严重问题者,必须推迟答辩时间。

 

七、实践环节和科研能力的培养

 

1硕士研究生在学习期间,要参加一定的教学和社会实践。实践内容除了各种形式的教学实践外,也可以参加社会调查、承担校内外的科研、设计、调研、咨询、技术开发和服务等活动。实践能力的培养可以与研究生兼任助教、助研和助管的工作结合起来。实践工作不记录课程学分,为申请学位的必备环节,考核成绩采用五级分制评定。实践环节一般不得免修。

2硕士研究生在学习期间,要积极参加导师或学科组承担的科研课题的研究工作,关注本学科的发展,撰写有关摘要和笔记。

3硕士研究生在学习期间,要积极参加学术活动,至少听5次学术报告,做2次学术报告。

4硕士研究生在学习期间,必须在省级或省级以上刊物上至少公开发表一篇专业学术论文(独撰、第一作者或导师为第一作者,学生为第二作者)

八、学位论文

 

学位论文是对硕士研究生进行科学研究的全面训练,培养综合运用所学知识分析问题和解决问题能力的重要环节,也是衡量硕士生能否获得学位的重要依据之一,硕士研究生在学习期间,一般要用至少一年的时间完成学位论文。

申请硕士学位的论文必须是申请者亲自参加科学研究做出的成果。论文选题应在理论上或实际应用上具有一定意义, 力求选择本专业研究方向上有重要学术意义的开创性课题。撰写学位论文前,硕士研究生必须在导师指导下独立开展文献调研, 在第四学期进行开题报告,阐明论文选题的创新性及学术上的意义,只有在开题报告通过后方可撰写学位论文。导师应指导硕士研究生学位论文的全过程, 及时发现问题, 在必要时可根据科研进展和困难等情况调整和修改课题内容。

硕士学位论文的评审和答辩按《中华人民共和国学位法》中的有关规定进行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附表一                           课程设置与教学计划

 

课程类别

课程名称

开课学期

学分

总学时

考核方式

考试

考查

学 位 课(必 修)

公 共 课

英语

一、二

4

216

 

自然辩证法

36

 

科学社会主义理论与实践

2

36

 

专业外语

1

18

 

 

 

 

群论

3

72

 

高等量子力学

3

72

 

固体理论

3

72

 

量子统计物理学

3

72

 

量子场论(理论方向)

3

72

 

材料物理(实验方向)

3

72

 

计算方法

3

72

 

 

非学位课

 

凝聚态物理前沿研究专题   

2

54

 

凝聚态物理实验方法

54

 

材料物理实验

2

54

 

相变与临界现象

2

54

 

固体计算理论

2

54

 

纳米材料与制备

2

54

 

介观物理

2

54

 

计算凝聚态物理

54

 

无序与强关联物理

54

 

专业文献阅读

2

54

 

C语言程序设计

2

54

 

 

学位课程简介

 

【课程名称】:《群论》

【课程编号】:0702052B01

【开课单位】:物理与通信电子学院

【任课教师及职称】:聂义友 教授,黄亦斌副教授   

【教学内容及要求】:

1)群的基本知识;

2)向量空间;

3)群的表示理论;

4)点群;

5)对称群;

6)转动群

通过本课程的学习,要求掌握群论的基本知识,和群的表示理论;了解群在物理中的应用,并获得应用群来分析和解决一些实际问题的能力。

【教材及参考书目】:

1.韩其智、孙洪明,《群论》,北京大学出版社,1987

2.谢希德、 蒋平、陆因,《群论及其在物理学中的应用》,科学出版社

3.MTinkham,《Group Theory and Quantum MechanicsDover, 2003, first edition

【课程名称】:《高等量子力学》

【课程编号】: 0702052B02

【开课单位】:物理与通信电子学院

【任课教师及职称】:嵇英华 教授,马善钧 教授  

【教学内容及要求】:

1)量子力学的理论结构;

2)对称性原理;

3)散射理论;

4)二次量子化;

5)辐射的量子理论

通过本课程的学习,要求掌握高等量子力学的基本概念、基础理论和研究方法,并能够运用它们解决一些物理实际问题。

【教材及参考书目】:

1.喀兴林,《高等量子力学》,高等教育出版社,2002年,第二版

2.曾谨言,《量子力学》卷Ⅱ,科学出版社,2000年,第三版

3.杨泽森,《高等量子力学》,北京大学出版社,1995年,第二版