光学工程专业硕士研究生培养方案
发布时间:2011-06-13 浏览次数:

光学工程(0803)

 

一、培养目标

 

培养我国社会主义建设事业需要的,适应面向现代化、面向世界、面向未来的德、智、体全面发展的高层次专门人才。基本要求是:

1、努力学习马列主义、毛泽东思想和邓小平同志建设有中国特色的社会主义理论,拥护党的基本路线,热爱祖国,遵纪守法,品行端正,具有艰苦奋斗、为人民服务和为社会主义建设事业献身的精神。

2、勤奋学习,严谨治学,在本学科上努力掌握坚实的基础理论和系统的专门知识,具有独立从事科学研究或独立担负专门技术工作和其他业务工作的能力。能比较熟练地运用一种外国语阅读本专业的外文资料、进行学术交流和撰写学术论文。

3、具有健康的体格和心理。

 

二、学制

 

实行弹性学制,学制两年半至三年,在职硕士生的学习年限可酌情延长一年。非全日制硕士研究生的学习年限最长不超过五年。对少数学业优秀、科研工作突出的硕士研究生,在完成培养计划的前提下,可适当缩短学习年限,提前进行学位论文答辩。

 

三、学科专业和研究方向

 

光学工程专业的研究方向将根据专业发展的需要和发展趋势不断调整和更新。

目前本专业的研究方向有:

A激光物理与技术;B光电子学与光通信;C激光与材料相互作用;D信息光学与技术;

E光谱分析及技术。

 

四、培养方式和培养计划

 

硕士研究生的培养采取系统的课程学习与科学研究、讲授与讨论、课堂教学与学术交流相结合等多种方式,注意培养研究生独立阅读文献及查找与发现前沿学术问题的能力。导师或学科组根据硕士研究生的兴趣、能力和专业研究方向的发展前沿确定其课题。在整个培养过程中,要充分发挥导师或学科组的指导作用和硕士研究生本人学习的积极性、主动性和创造性,注重培养硕士研究生的自学能力和独立工作能力,注重与国内外同行的学术交流,随时吸收最新信息, 提高论文创新程度和研究质量。

硕士研究生在入学后第一学期内经师生互选确定导师(未互选的硕士研究生由学科组分配导师),并在导师的指导下根据本学科培养方案和硕士生本人的具体情况确定研究方向与制订培养计划,经学科组审定后报学院和研究生主管部门备案。

培养计划是导师指导硕士研究生学习的依据,也是对硕士研究生毕业和授予学位进行审查的依据。培养计划确定后,硕士生和导师均应严格遵守。在执行培养计划的过程中,若因特殊原因提出修改者,必须于变动课程授课学期开学后两周内填写申请表,经导师和学院同意后报研究生主管部门审批、备案。

                                 

 

 

五、课程设置及学分要求

 

课程学习是硕士研究生掌握坚实基础理论和系统专门知识的主要环节。本专业实行学分制,硕士研究生应至少修满34学分,方可参加论文答辩。其中学位必修课不少于24学分、选修课不少于10学分。课程结构分布具体如下:

1、必修课(学位课程,不少于24学分)

1)学位公共课(共9学分)

①政治理论课(2门)    4学分

②第一外国语           4学分

③专业外语(18课时)   1学分

2)学位专业基础课(3门,共9学分)

高等电磁场理论、光学原理、计算方法

3)学位专业课(2门,共6学分)

高等激光物理、光电检测技术

2、选修课(非学位课程,不少于510学分)                                        

(1)专业选修课不少于3             6学分

(2)跨一级或二级学科1             2学分

(3)公共选修课:  C语言程序设计     2学分

3、补修课程:为保证培养质量,跨专业入学或以同等学历入学的硕士研究生需补修与本专业相关的大学本科课程。需补修的课程应列入个人培养计划,所得学分另计,但不能顶替以上各项规定的学分。

    

六、课程考核与中期考核筛选

 

课程考核的方式分为考试和考查两种。考试和考核成绩均按百分制评定,学位课程75分以上(含75分)为合格,非学位课程60分以上(含60分)为合格。学位课程一律采取考试方式,非学位课程采用考试或考查的形式。

在硕士研究生课程学习结束、学位论文开题报告完成之后,必须对硕士研究生的思想素质和业务能力进行一次中期考核(安排在第四学期完成)。未通过中期考核者,不得进入学位论文阶段;论文撰写后期仍表现科研能力存在严重问题者,必须推迟答辩时间。

 

七、实践环节和科研能力的培养

 

1硕士研究生在学习期间,要参加一定的教学和社会实践。实践内容除了各种形式的教学实践外,也可以参加社会调查、承担校内外的科研、设计、调研、咨询、技术开发和服务等活动。实践能力的培养可以与研究生兼任助教、助研和助管的工作结合起来。实践工作不记录课程学分,为申请学位的必备环节,考核成绩采用五级分制评定。实践环节一般不得免修。

2硕士研究生在学习期间,要积极参加导师或学科组承担的科研课题的研究工作,关注本学科的发展,撰写有关摘要和笔记。

3硕士研究生在学习期间,要积极参加学术活动,至少听5次学术报告,做2次学术报告。

4硕士研究生在学习期间,必须在省级或省级以上刊物上至少公开发表一篇专业学术论文(独撰、第一作者或导师为第一作者,学生为第二作者)

八、学位论文

 

学位论文是对硕士研究生进行科学研究的全面训练,培养综合运用所学知识分析问题和解决问题能力的重要环节,也是衡量硕士生能否获得学位的重要依据之一,硕士研究生在学习期间,一般要用至少一年的时间完成学位论文。

申请硕士学位的论文必须是申请者亲自参加科学研究做出的成果。论文选题应在理论上或实际应用上具有一定意义, 力求选择本专业研究方向上有重要学术意义的开创性课题。撰写学位论文前,硕士研究生必须在导师指导下独立开展文献调研, 在第四学期进行开题报告,阐明论文选题的创新性及学术上的意义,只有在开题报告通过后方可撰写学位论文。导师应指导硕士研究生学位论文的全过程, 及时发现问题, 在必要时可根据科研进展和困难等情况调整和修改课题内容。

硕士学位论文的评审和答辩按《中华人民共和国学位法》中的有关规定进行。

 

 课程设置与教学计划

 

课程类别

课程名称

开课学期

学分

总学时

考核方式

考试

考查

学 位 课(必 修)

公 共 课

英语

一、二

4

216

 

自然辩证法

36

 

科学社会主义理论与实践

2

36

 

专业外语

1

18

 

 

 

 

高等电磁场理论

3

72

 

光学原理

3

72

 

计算方法

3

72

 

高等激光物理

3

72

 

光电检测技术

3

72

 

 

非学位课

 

光学工程前沿研究专题

2

54

 

传输光学

54

 

导波光学

2

54

 

量子电子学

2

54

 

信息光学及技术

2

54

 

光孤子理论

2

54

 

非线性光学

2

54

 

强光光学及应用

2

54

 

薄膜技术

2

54

 

光谱技术

2

54

 

光电子器件

2

54

 

专业文献

2

54

 

C语言程序设计

2

54

 

 

学位课程简介

【课程名称】:《高等电磁理论》

【课程编号】:08032B01

【开课单位】:物理与通信电子学院

【任课教师及职称】:罗开基 教授

【教学内容及要求】:讲授电磁场的基本方程、基本原理和定理;平面波、柱面波和球面波的基本波函数;电磁波的辐射及导电体对电磁波的散射规律;标量和矢量亥姆霍兹发出的积分解;电磁波在金属波导、微带、介质中的传播规律。

【教材及参考书目】:

1.  傅君眉,冯恩信,《高等电磁理论》(200012月第1版),西安交通大学出版社

2.  J. D. Jackson,《Classical Electrodynamics》,John Wiley & Son Inc3rd ed. 1998

 

【课程名称】:《光学原理》

【课程编号】:08032B02

【开课单位】:物理与通信电子学院

【任课教师及职称】:罗开基 教授,桑明煌 副教授

【教学内容及要求】:波动光学基础、干涉理论基础、衍射理论基础、部分相干光的干涉和衍射、金属光学、晶体光学等。通过本课程的学习,要求

(1)、掌握光波的描述方式、基本性质和传播规律;(2)、掌握光的干涉、光的衍射

的基础理论知识,了解光的干涉和衍射的应用;(3)、掌握光在导电介质中和金属表面

的传播规律;(4)、了解晶体的光学性质和光在晶体中的传播规律。

【教材及参考书目】:

1M.玻恩, E.沃耳夫,《光学原理》,电子工业出版社,第七版,2005

2.久保田广,《波动光学》,科学出版社,1983 

 

【课程名称】:《计算方法》

【课程编号】:08032B03

【开课单位】:物理与通信电子学院

【任课教师及职称】:陶向阳 教授,许英 副教授,罗智坚 副教授   

【教学内容及要求】:计算方法是以计算机和计算技术为工具和手段,运用计算数学提供的各种方法,解决复杂问题的一门应用科学。包括数值代数、数值分析与微分方程数值解等基本内容。介绍各类数学问题求解的最基本、常用的数值方法,着重阐明构造算法的基本思想与原理。既注重理论的严谨性,又注重方法的实用性。

【教材及参考书目】:

1.丁丽娟,《数值计算方法》,北京理工大学出版社,1997

2.杨建清,《计算物理》,上海科学技术出版社,1988

3.张世禄,《计算方法》,电子科技大学出版社,1999

4.马文淦,《计算物理学》,中国科技大学出版社,1992

5D.Raabe,《计算材料学》,化学工业出版社,2002

 

【课程名称】:《高等激光物理》

【课程编号】:08032C01

【开课单位】:物理与通信电子学院

【任课教师及职称】:谢芳森  教授,陶向阳  教授

【教学内容及要求】:本课程系统介绍激光物理学基础知识和前沿,内容包括激光器的基本原理、激光器的概念、光谐振腔理论、激光器的速率方程理论,密度矩阵,麦克斯韦-布洛赫方程,哈肯的半经典激光理论,拉姆的半经典激光理论,气体激光器,瞬态相干作用,光学孤子,光学双稳态,复相位共轭光学,光学混沌、光学孤立子、光学压缩态、量子信息、激光冷却与玻色一爱因斯坦凝聚、慢光速与超光速、光子晶体、阿秒激光、THz辐射,激光器的全量子理论,自由电子激光器等。

通过学习应了解激光的物理特性,掌握激光的基本原理和技术,学习主要学派的激光理论,在理论和实验技术二方面为从事现代光学研究打下基础,并略知本领域的研究前沿。

【教材及参考书目】:

1.李福利,高等激光物理学(第二版),国防工业出版社出版,2006

2.周炳琨、高以智等,激光原理,国防工业出版社出版,2000

3.邹英华、孙陶亨,激光物理学,北京大学出版社,1991

4.章芳冰等,激光物理导论,天津大学出版社,1988

5H. Hanken, Light and Matter , 1978

6M. Sargeant, M. Scully, and W.E. Lamb, Laser Physics, 1974

 

【课程名称】:《光电检测技术》

【课程编号】:08032C02

【开课单位】:物理与通信电子学院

【任课教师及职称】:熊小华副教授

【教学内容及要求】:内容包括三大部分:第一部分:主要介绍光电检测系统的基本工作原理,重点阐述光的调制原理。第二部分:讲述光电检测中常用的基本器件-光电检测用光源、光电探测器件及光探测方法,这部分主要了解一些器件、电路的基本原理及特性。第三部分为:按检测系统采用的光调制原理分章,各章中分析一些较为典型的光电检测系统的组成原理、工作特点及设计分析方法,突出理论联系实际,培养实际应用能力。通过学习本课程, 使学生掌握实现光电检测的基本原理和基本方法, 以达到使学生能够运用光电检测技术解决实际问题的目的。

【教材及参考书目】:

1.罗先和、张广军等,《光电检测技术》,北京航空航天大学出版社,1995

2.曾光宇,《光电检测技术》,北方交通大学出版社,2005