教育硕士专业学位研究生培养方案
发布时间:2014-05-15 浏览次数:

(专业:学科教学·物理方向)

一、培养目标和基本规格

培养具有现代教育观念和教育、教学工作能力,能从事较高水平中学物理教学的骨干教师和高层次专门人才。

   基本规格如下:

()热爱教师职业和物理教学工作,具有良好的教师职业道德素质,有志于教育、教学改革的实践与研究,事业心、责任感强。
      () 应掌握本学科的坚实基础理论和系统的专业知识,具有较深厚的现代教育理论、物理学科教学的基本理论;熟练掌握现代教育技术和方法;在物理教学方面视野开阔、现代意识强,能胜任教学业务骨干的任务,具有较强的学科教学研究能力。
      ()能比较熟练地阅读本专业的外文资料。
      ()具有健康的身体和心理素质。

二、招生对象和入学考试

1招生对象

具有学士学位、3年以上基础教育工作经历的在职普通中学和其他中等学校的文化基础课的专任教师或管理人员,以及省、市、区、县教育研究部门或政府机关教育系统中有相当于中学教师职务的教研员或管理人员;只有国民教育序列大学本科学历、未获得学士学位者,除满足上述条件外,还需具有中学一级(或相当的)教师职务。

2入学考试

报考者需参加在职人员攻读硕士学位全国联考,考试科目为:政治理论、外语 、教育学、心理学、专业课。

三、学习年限

1、教育硕士学位教育采用全脱产、半脱产、在职兼读等多种培养方式。教育硕士的学习年限依据培养方式的不同定为24年。

2、采用全脱产方式培养的教育硕士,学习年限一般为2年。采用非全脱产方式培养的,学习年限应视学员在校连续集中学习时间而定。学员在校连续集中学习的时间应不少于1学年(含1学年),学习年限为3年。在校连续集中学习的时间不足1学年但达到1学期的,学习年限应适当增加。

四、研究方向

中学物理教学

四、课程设置

按一年左右时间安排课程学习。课程设置以宽、新、实为原则。课程分学位课程、专业必修课程和选修课程。前两类为必修课程。学位课程考试75分为合格(百分制),总学分不少于34学分。

1、学位课程(21学分)

课程编号

课程名称

学时

学分

开课学期

任课教师

 

马克思主义理论

54

3

1

 

 

外语

54

3

1

 

 

教育学原理

54

3

1

 

 

教育心理学

54

3

1

 

 

教育科研方法

54

3

1

 

2002052B01

物理教学论

54

3

1

 

 

现代教育技术

54

3

2

 

2、专业必修课程(9学分)

课程编号

课程名称

学时

学分

开课学期

任课教师

2002052D01

现代物理与中学物理

54

3

2

 

2002052D02

物理实验设计与研究

54

3

2

 

2002052D03

普通物理专题研究

54

3

2

 

3、选修课程(至少4学分)

课程编号

课程名称

学时

学分

开课学期

任课教师

2002052D04

物理学史与中学物理教学

36

2

3

 

2002052D05

竞赛物理

36

2

4

 

2002052D06

中学物理教育测量与评价

36

2

4

 

2002052D07

微机与物理教学

36

2

3

 

2002052D08

物理学与应用技术(STS

36

2

3

 

六、教学方式

1、以课程学习为主,采取面授、自学、讨论相结合的方式,注重案例教学;

2、强调学生自学。要求学生阅读一定数量的相关参考文献,完成一定数量的读书笔记。

3、加强实践环节。学习期间,可跟随导师参与教学改革课题研究,或结合学习内容到中小学进行考察调研。

4、成立导师组,负责指导研究生。

七、学位论文与学位授予

学员修满学分后方可进入撰写学位论文阶段。

  1、应结合学位论文撰写开展研究性实践工作,研究性实践在学员原单位进行。学员实践结束时,应提交两份教案及相关的教学评价。实践评分由接受学员实践单位的领导与专业教师综合评定。

2、学位论文选题应具有较强的针对性和实践性,选题要来源于中小学教育教学与管理实际和基础教育教学改革实践,以研究中学物理教学中的重点实际问题为主,要具有较强的应用价值和一定的理论意义,拒绝与教育硕士培养目标不符的或空泛不实的选题。

3、院系由教育学科硕士生导师、本学科硕士生导师以及在中小学教育实际部门工作的、具有高级职称的专家型教师组成导师组,共同把握教育硕士学位论文的质量。由导师组负责把好学位论文的选题关,组织教育硕士研究生的论文开题报告会。

4、学员在论文撰写期间至少有一个月以上的时间脱产到校查阅图书资料、进行实验研究、接受导师指导、进行学位论文撰写。

  5、论文必须严格符合硕士学位论文的基本质量标准。为保证论文质量,学校建立了校内外送审制、论文盲审制、优秀论文评审制等论文质量保障机制。

6、学位论文答辩委员会至少由教育学科硕士生导师、本学科硕士生导师以及在中小学教育实际部门工作的、具有高级职称的专家型教师组成。学位论文答辩委员会将认真组织论文答辩,严格答辩程序,尊重学术规范,把好学位论文质量关,保证学位授予质量。

7、学位论文答辩通过后,可授予教育硕士专业学位。