理电学院部分科研获奖情况
发布时间:2012-03-29 浏览次数:

 

项目名称:实现带宽1nm传输100km 啁啾 Bragg 光纤光栅研制

奖励类型:江西省自然科学三等奖

    员:邹道文, 邹柳娟, 叶志清, 汪胜前。

项目简介:在理论研究成果方面,提出用于研制色散补偿器的Chirped Bragg光纤光栅的优化设计与优化指数的重要关系表达式。在实验研究成果方面,制备的啁啾光纤光栅的主要技术指标达到全国同行领先的水平。

获奖年限:2007

证书编号:Z-06-3-03-R03

 

项目名称:锂离子电池电极材料动力学特性相关基础研究

奖励类型:江西省自然科学三等奖

    员:欧阳楚英

项目简介:本项目所涉及到主要内容为应用计算材料学方法研究锂离子电池电极材料动力学性质,属凝聚态物理、材料物理与化学、储能材料等的交叉学科。具体研究内容包括:储锂材料的储锂机理、锂离子在充放电过程中的离子动力学、电子导电性能、薄膜材料物性等影响电极材料和电池性能的各种性质的全方位综合研究。

获奖年限:2009

证书编号:Z-08-3-01-R01

 

项目名称:新型光子晶体及其复合结构的制备与特性研究

奖励类型:江西省高等学校科技成果一等奖

    员:刘桂强, 黄亦斌, 陈艳, 付国兰, 龚丽霞, 唐发林, 黎磊

项目简介:主要是关于新型光子晶体的制备及特性研究,以及在新型光子晶体的基础上,结合其他微纳米结构制备光子晶体复合结构,并对可能的特性及应用进行了深入研究,取得了较好的成果。

获奖年限:2011

证书编号:J1101014

 

项目名称:几何相位和几何量子计算

奖励类型:江西省高等学校科技成果一等奖

    员:王资生,胡利云,徐林,徐华兰,江燕燕,饶黄云

项目简介:给出量子开放系统几何相定义,我们的定义包括了丰富的物理内容并同非么正演化和动能解的定义一致。在量子非定域性引起的几何相位研究中发现动力学相位可能包括能量和动量二部份。在几何量子计算中,建立不需要任何操作的方法,控制外部参量去执行统一的纠缠几何量子计算,减少了不必要的实验过程和误差。并定义了携带退相干信息的量子比特。从而可以构造统一的纠缠非周期非绝热演化的几何量子门。

获奖年限:2011

证书编号:J1101016

 

项目名称:高灵敏度双面金属包覆波导生化传感器研究

奖励类型:江西省高等学校科技成果二等奖

    员:汪胜前,聂义友,袁文,桑明煌,况庆强

项目简介:研究项目针对目前生化传感器存在的缺陷,提出了一种双面金属包覆光波导吸收式生化传感器及测量系统。在结构上,由于采用了波导的棱镜耦合原理,当使入射光在小角度处入射时,可以激发高阶导模,利用波导高阶模灵敏度高的特性,完成对样品的高灵敏度探测。在传感方法上,利用液体或气体的特征吸收,可实现对样品的选择性测量。另外,其所具有的滤波功能,可使用普通半导体激光器作光源,因此可进一步降低成本、同时提高仪器的灵敏度。该器件结构简单,易于加工制造。

获奖年限:2007

证书编号:J060236

 

项目名称:基于非线性偏振旋转多波长光纤激光器

奖励类型:江西省高等学校科技成果二等奖

    员:张祖兴,聂义友,叶志清,桑明煌,况庆强

项目简介:多波长光纤激光器是未来密集波分复用光通信系统的理想光源,本项目提出利用非线性偏振旋转效应来实现光纤激光器的稳定多波长产生。非线性偏振旋转通常用于光纤激光器的被动锁模,因为它能产生强度相关传输而作为一等效饱和吸收体,即高强度光通过、低强度光阻止。但是非线性偏振旋转效应本身是会饱和的,它诱导的强度相关损耗能有效抑制均匀加宽增益介质中的模式竞争,是一种新的多波长产生机理和方法。另一方面,不使用传统的体滤波器,而是直接在激光腔内插入一段保偏光纤,保偏光纤将与激光器原有偏振相关隔离器构成一等效双折射光纤梳状滤波器,它的波长间隔可以通过改变保偏光纤长度来选取,波长可以通过偏振来精密调谐。此外,基于非线性偏振旋转光纤激光器有两种不同的工作模式,即被动锁模和多波长输出,而且通过调节偏振两种工作模式之间可以互相切换,它将是一种可全光纤集成、操作简单的多功能光纤激光器。

获奖年限:2009

证书编号:J090220

 

 

项目名称:计算材料学研究设计锂离子电池电极材料

奖励类型:江西省高等学校科技成果二等奖

    员:欧阳楚英,雷敏生

项目简介:该项目通过计算机模拟技术,对锂离子电池电极材料进行研究和设计。项目研究具有非常重要的理论指导意义,为计算材料科学在锂离子电池产业的应用做出了重要贡献。利用计算材料科学基本方法对锂离子电池电极材料的基本物理性质进行研究,改变了该产业一直以来依赖于具体实验进行研究的现状,改善了因实验周期长,成本高,不利于抓住材料物性本质的缺点。

获奖年限:2011

证书编号:J1102023

 

项目名称:纠缠态表象在光学变换及量子退相干中的应用

奖励类型:江西省高等学校科技成果二等奖

    员:胡利云,徐学翔,王资生,郭琴,马善钧

项目简介:量子力学的很多问题在特定的表象下有新的表现形式,针对不同的问题选取适当的表象进行求解往往可以达到事半功倍的效果——这正是物理学大师Dirac发明表象论的原因。课题通过有序算符内的积分技术(IWOP)构建各种新的纠缠态表象,讨论表象在量子信息理论、量子退相干理论以及光学变换中的应用,尤其是引入量子力学(纠缠态)表象研究光学变换与开放系统的量子退相干问题。

获奖年限:2011

证书编号:J1102020

 

项目名称:提高锂离子电池负极材料Li4Ti5O12容量相关基础研究

奖励类型:江西省高等学校科技成果三等奖

    员:欧阳楚英,雷敏生,钟志勇

项目简介:本项目通过第一性原理计算,研究了Li4Ti5O12材料的基本物理和化学性质。通过理论计算,我们预测了脱锂态的Li4Ti5O12的晶格常数比嵌锂态的Li7Ti5O12的晶格常数还要大,这样解决了实验测量上的一个盲区。我们发现,在Li7Ti5O12的结构中,尖晶石结构中的8a位全为空位,而8a为是可以储存锂离子的(Li4Ti5O12中的锂就大部分占据8a位),因此,我们首先从理论上考虑把8a位也填上锂离子,分析其结构、点位等特点,发现8a位能够储存一半的锂离子,变成Li8.5Ti5O12,这样,每个分子式中嵌入了4.5个锂离子,其理论容量是Li7Ti5O121.5倍。

获奖年限:2009

证书编号:J090329

 

项目名称:用纠缠态表象和有序算符内的积分技术发展量子相空间理论

奖励类型:江西省高等学校科技成果三等奖

    员:郭琴,马善钧,袁文,桑明煌

项目简介:用量子纠缠理论和IWOP技术发展量子力学相空间表述理论另辟蹊径、独具一格、自成体系地进行探索和研究。我们的研究工作不仅创造性地创立了纠缠Husimi算符,而且对于Wigner函数及算符理论的研究也呈现出鲜明的物理意义和物理学上的简洁美,从而使量子相空间理论得到发展。量子相空间函数一方面允许人们用尽可能多的经典语言来描述系统的量子特性,同时相空间分布作为量子力学算符和量子态的表象展示了量子效应,最近还被作为用来研究量子信息和量子计算机的有用工具。国际上有不少实验致力于Wigner函数分布和Husimi函数分布的测量。因此对量子相空间理论的研究不仅具有理论的价值还有指导实验的意义。量子相空间理论的发展完善对于量子光学,量子化学,量子混沌、量子信息学,量子计算机等理论的发展有直接的推动作用。

获奖年限:2009

证书编号:J090327