关于2016年度大学生学术课题申报及评审资助的通知
发布时间:2015-09-21 浏览次数:

各学院团委:

为浓厚校园学术氛围,提高学生的科研创新能力,进一步推动我校大学生课外科技活动持续深入开展,全面提升人才培养质量,学校将开展2016年度大学生学术课题申报及评审资助活动,现将有关事项通知如下:

一、参加对象

全校全日制普通本专科学生。

二、课题类型

1、自然科学类

2、社会科学类

3、新技术、新产品、新工艺的研究和制作类

三、申报条件

1、参加申报的学术课题要求具有一定创新价值和理论水平,有一定学术深度或应用价值,要求立论依据充足,研究内容和目标明确,研究方法可行。

2、申报课题要求具有中级以上职称或者研究生以上学历老师指导。

3、课题的设计研究由学生在指导老师的指导下独立进行,学生是课题研究的真正组织者和承担者。

4、课题研究的成果必须于学生在校学业年限内完成。

四、申报及评审方式

1、申请人按要求认真填写《江西师范大学大学生学术课题申报书》(附件一),送指导老师签署意见后交所在学院审核。

2、所在学院对申报项目进行初审,就课题研究方案的可行性、经费预算以及能否保证一定的工作条件和时间等提出意见,择优上报。

3、学校组织评审小组对申报的课题进行评审立项。 

4、为了帮助申请人提高课题申报质量, 基地办对《江西师范大学大学生学术课题申报书》的有关事项特别作了详细的填写说明,具体内容见附件二,并在基地办的网站信息公告中提供了《江西师范大学大学生学术课题申报书》范例(网址:http://whszjd.jxnu.edu.cn),请学院参考有关内容做好申报学生的指导和培训。

五、送稿要求

   各学院团委将通过学院初审的《江西师范大学大学生学术课题申报书》纸质稿(一式2份,A4纸型正反两面打印)统一收齐与电子稿一并交至校团委于莉处,不接受学生个人单独报送材料,截止日期:20151016日,逾期不予受理。

六、课题管理

学生申报学术课题审批同意立项后,课题组要及时组织实施,对于变更研究计划,要获得管理部门同意。课题研究时间到期后,若完成研究任务,要及时向管理部门提出结题,对于已经结题的课题,学校将颁发课题结题证书和课题研究经费。若不能完成研究任务,要向管理部门申请并说明原因,并决定是否继续课题研究,对已经承担课题任务未结题的学生,不再受理其学术课题申报。

课题结题要求:课题研究完成后,学生可参照“一般性课题结题、中等课题结题、重要课题结题、有重大突破成就课题”结题要求申报结题。

一般性课题结题是指课题研究虽然已经完成,但因研究成果的价值有限,没有得到社会采用或认可。中等课题结题是指课题研究已经完成,并且在校级层次学术科技方面的竞赛或交流中获奖或被采用。重要课题结题是指课题研究已经完成,并且在省级层次学术科技方面的竞赛或交流中获奖或被采用。有重大突破成就课题指课题研究已经完成,并且在全国性层次学术科技方面的竞赛或交流中获奖或被采用。

七、资助形式

学校对批准立项的课题根据立项课题的重要程度分别给予研究经费,在课题结题时一次性给付。一般性课题结题不给予经费资助,中等课题结题给予200元资助,重要课题结题给予1000元经费资助,有重大突破成就课题给予2000元经费资助。

   

 附件:

一、《江西师范大学大学生学术课题申报书》

二、《江西师范大学大学生学术课题申报书》填写说明

 

 

校国家大学生文化素质教育基地管理办公室

校团委学生处 教务处 科技处 社科处  

一五年九月十八