关于做好2015-2016学年“明德奖学金”评选工作的通知
发布时间:2016-03-07 浏览次数:

各学院:

    2012年,香港知名慈善家钟翰德先生通过中国国际文化交流中心和中国国际文化交流基金会在我校设立“明德奖”。“明德奖”旨在奖励我校德才兼优的师范专业学生,激励他们不断提高自身素质,成为担负教育兴国重任的优秀人才,造福中国教育事业。

    根据《江西师范大学“明德奖”实施办法(试行)》(校发[2012]152号)规定,为认真做好2015-2016学年“明德奖学金”的评选工作,现将有关事宜通知如下:

一、评选对象 

2012级、2013级、20142015品学兼优的在校全日制普通本科师范生(家庭经济困难或来自中西部地区的同学在同等条件下优先)。

二、评选名额和奖金金额

1.评选名额:240人,其中2012级60人,2013级60人,201460,2015级60人。

2.奖金金额:2000元/人。

三、申请条件

1.热爱祖国、热爱教育事业,拥护中国共产党的领导,模范遵守国家法律和校纪校规,为人正直、诚实守信,具有良好的道德品质和行为习惯,乐于助人,勇于奉献,诚实守信。

2.为人正直,作风严谨,勤俭节约,身心健康,积极参加社会实践、科学研究及其他有益活动;热心社会工作,积极参与公益活动,积极主动为同学服务,具有良好的团结协作精神。

3.学习刻苦、成绩优秀。2012级学生要求上学年学业排名列本班级(专业)前20%,操行排名列本班级(专业)前30%2013级、2014级学生要求上学年专业素质排名列本班级(专业)前20%,操行素质排名列本班级(专业)前30%2015级学生要求上学期专业素质排名列本班级(专业)前20%,计算办法根据《江西师范大学学生综合素质考评办法(试行)》第七条进行(见2015版学生手册P4);以上学生均要求上学年(2015级要求上学期)所有课程无重修补考且未受过各级各类处分。

4.原则上学校每学年选评的学生生源应来自全国不同县域(可同市),如特别优秀者,可重复县域参评。

5.鼓励2012级、2013级、2014级已获得明德奖学金的优秀学生连续申请。

6.没有社会实践和公益活动经历的学生不得申请。

四、评选程序和时间安排

1.学校通知。学校按照1∶1.2 的比例分配名额至各学院,具体分配名额见附件1。

2.学院宣传。各学院应积极向本学院2012级、2013级20142015师范生宣传“明德奖学金”的评审办法和有关精神,动员品学兼优的学生积极申请。

3.学生申请。学生对照“明德奖学金”的评选要求提出书面申请,并将《明德奖学金申请表》(见附件2)和有关证明材料提交所在学院。

4.学院遴选。辅导员或班主任指导班级(年级)推荐小组对申请学生的学习、政治思想等情况进行综合评定,逐一出具推荐意见,推荐意见应认真填写学生的综合表现并体现个性化。学院对班级(年级)推荐的候选人各项材料进行逐一核实和全面评议,提出初选名单并进行公示。公示无异议后将推荐名单填入《江西师范大学2015—2016学年明德奖学金参评学生信息汇总表》(见附件3)并于3月14日下午17时前将相关材料汇总交(发)学生资助管理中心鲍晓萍。

5.明德奖评审领导小组办公室组织初评小组对候选人申报材料进行初评并组织候选人进行复试。2014级、2015级学生的复试采用面试的方式进行; 2012级、2013级学生的复试采用说课的方式进行,每人10分钟,面试及说课的具体时间和地点另行通知。复试结果于324日前报学校评审领导小组审批,审批通过后将确定的名单在学工网上公示3个工作日。

6.学校评审领导小组于41前,向明德奖管理委员会办公室提交学生名单和申报材料。经明德奖管理委员会审查后,在明德奖网站上和学校学工网上公示一周,无异议后确定获奖名单。

五、材料要求

    1.《明德奖学金申请表》一式二份,并贴好照片,表格填写及打印要求详见附件2中的填表说明。其中“本学年

学习成绩”栏填学业或者专业素质的相关信息。

    2.大学期间成绩单一份,需加盖教务处公章。

    3.相关奖项证书复印件等证明材料各一份。

    4.《江西师范大学2015—2016学年明德奖学金参评学生信息汇总表》纸质稿一份,加盖学院党委公章;电子稿通过OA发送。

六、相关要求

    1.高度重视。“明德奖”是我校面向师范专业学生设立的一个重要奖项,对于促进师范专业学生的成长成才有着重要的意义。各学院应高度重视该项评选工作,安排专人负责,积极宣传,广泛动员。

    2.严格评选。各学院应严格按照通知要求和《江西师范大学“明德奖”实施办法(试行)》做好申报、审核和推荐工作,严格评审程序和评审要求,坚持公开、公平、公正的原则,择优推荐。

3.及时报送。各学院务必在规定时间内报送推荐材料,逾期将视为自动放弃处理。

4.素材收集。各学院应注意收集在宣传、遴选过程中的各类照片、学生感言、花絮等,与评选材料一并通过OA报送。其中照片不少于2张,学生感言不少于2条。

5.以上所有材料均报送至学生处学生资助管理中心鲍晓萍,联系电话:88120128。

地址:楼一楼学生资助管理中心办公室

 

附件:

1.《江西师范大学2015—2016学年明德奖学金指标分配表》

2.《明德奖学金申请表》

3.《江西师范大学2015—2016学年明德奖学金参评学生信息汇总表》

 

 

 

学生处  学生资助管理中心

201634