关于举办第二十三、二十四、二十五、二十六期“青蓝之星—大学生骨干培训班”的通知
发布时间:2016-04-22 浏览次数:

各学院团委:

为培养造就一大批用马克思主义中国化最新成果武装的青年马克思主义者,根据团中央《学生干部培养工作实施细则》,按照我校实施“青年马克思主义者培养工程”的工作安排,经研究决定,于20164月启动第二十三、二十四、二十五、二十六期“青蓝之星”大学生骨干培训班,现将有关事宜通知如下:

一、培训对象

1.第二十三期(学院大学生骨干班):各学院大学生骨干培训班作为全校大学生骨干培养的重要组成部分,纳入学校“青蓝之星—大学生骨干培训班”培训体系。各学院参照本通知有关要求,自行组织本学院学生干部进行培训,培训人数要求不低于本学院学生总人数的2%。

2.第二十四期(正大先锋骨干班):校学生会主席团成员、部分优秀部长,各学院学生分会部分主席团成员(低年级)。

3.第二十五期(宣传文艺骨干班):来自校、院两级学生组织在宣传、文艺方面的部分优秀干部。

4.第二十六期(2015级骨干班):部分2015级班级团支部书记、班长。

二、培训目标

深入学习贯彻党的十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持不懈地用马克思主义中国化的最新成果武装青年,把培育和践行社会主义核心价值观融入教育活动全过程,通过系统的理论学习、观摩交流、实践锻炼和素质拓展,使受训学员在较短时间内充分锻炼自身的创新能力、实践能力和组织协调能力,提高思想政治素养、业务技能水平,进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

三、培训时间

20164月至201612月。

四、培训内容与形式

(一)理论学习

1.基地教育。组织第二十四、二十五、二十六期学员于5月中旬前往全国青少年井冈山革命传统教育基地参加培训,旨在充分利用井冈山及其周边丰富独特的革命传统教育资源,帮助学员深入了解井冈山革命斗争的光荣历史、感悟井冈山精神、自觉传承党的优良传统和作风,成为党的事业培养合格建设者和可靠接班人。

2.线上学习。9月全面实施“青蓝之星”大学生骨干培训“互联网+教育”计划,开通线上“青蓝之星”名师讲堂、“青蓝之星”云课堂、“青蓝之星”导师库、“青蓝之星”红色经典视频赏析等内容,拓展学员学习方法和渠道,使学员置于一种动态、开放、生动、多元的学习环境中,及时了解学员的最新学习动态。

3.线下讲座。邀请专家、学者开展十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神教育宣讲,不断增强学员的政治理论水平与社会责任感。同时,邀请团学工作经验丰富的领导、老师开展团学工作政策与业务能力方面的讲座,提高学员的业务水平和工作能力。

4.主题活动。开展以情景模拟、观点畅谈、主题辩论等方式主题活动,全面激发学员的学习热情,提升学员思想水平,拓宽学员的视野。

(二)实践教学

1.技能培训。根据团学工作特点,通过技能实训、工作模拟等方式进行培训,组织学员开展一次团日活动,策划一次文艺活动,运用一项新媒体技术,全面提高学员的团学业务工作能力。

2.实践锻炼。组织学员开展一项社会调查、参与一次志愿服务、参与一项课题调研等实践活动,使所学技能得以应用,增强学员理论联系实际能力。

(三)素质拓展训练

引入现代素质拓展培训项目,以班级分组的团队形式,组织学员开展室内素质拓展、户外心理素质拓展、野外生存素质拓展、磨难训练等培训,让学员认识自身潜能,增强自信心,改善自身形象;克服心理惰性,磨练战胜困难的毅力;启发想象力与创造力,提高解决问题的能力;认识群体的作用,增进对集体的参与意识与责任心;改善人际关系,学会关心,更为融洽地与群体合作。

五、考核与结业

(一)考核项目

1.线上学习:每位学员按要求完成线上课程学习,获取不少于线上学习2分,未完成线上学习的学员不予以结业。(满分为3分,基础为2分,每增加一门课程加0.5分。)

2.线下学习:每位学员按要求完成线下学习,收获不少于线下学习2分,未完成线下学习的学员不予以结业。(满分3分,基础为2分,每参加一次线下学习加0.5分。)

3.日常表现:对学员的到勤情况、日常表现、课程笔记等进行考核。(满分为1分,请假、迟交作业一次扣0.2分,迟到、未交作业扣0.5分,旷到1分。)

4.实践活动:学员参加实践(含素质拓展)培训和集体活动达到规定要求。(满分为1分,一般为0.5分,优秀为1分。)

5.调研报告:学员培训期间所撰写不少于1份的社会调查报告。(满分为1分,一般为0.5分,优秀为1分。)

6.结业论文(展示):学员培训期满后,撰写结业论文,分小组进行结业论文交流和展示。(满分为1分,一般为0.5分,优秀为1分。)

(二)成绩评定

最终成绩由校团委组织部“青蓝之星”专项工作组评定。

(三)结业与评优

学员最终成绩6分以上、视为合格,由校团委、青年学院颁发结业证书。其中,考核成绩前10%的学员颁发“优秀学员”证书,并选拔20名优秀学员代表组队开展一次高校交流学习或社会实践。

六、有关要求

1.培训期间,学员应处理好专业学习、日常工作和参加培训的关系,积极参加班级学习和交流活动。通过培训,全面提高自身的政治理论水平和业务能力。

2.培训期间,参加培训的学员应遵守培训规定,无特殊情况不得请假、迟到、旷课。

3.培训期间,要以小组为单位安排讨论交流。所有学员参加讨论交流时要根据讲座内容,结合工作岗位要求,认真准备发言。各小组对学员发言要认真做好记录。

4.《江西师范大学第二十三期“青蓝之星”大学生骨干培训班学员信息汇总备案表》及学院教学计划安排(含理论培训、技能培训、实践锻炼等环节)于426日之前报校团委。

5.《江西师范大学第二十四、二十五、二十六期“青蓝之星”大学生骨干培训班学员信息登记表》用A4纸打印盖章,于426日前将纸质版(一份)和电子版(通过OA发送)交给校团委刘亭亭老师。

6.凡未参加 “青蓝之星大学生骨干培训班”的学员,原则上不予参加“江西省大学生骨干培训班”学员选任资格。

7.凡未参加学校大学生骨干培训班的,原则上不予参加优秀团干、团员等荣誉的评选。凡受到大骨班培训期间通报批评及以上团内处分的,取消评优评先资格,取消团员推优入党资格。

未尽事宜,请与校团委刘亭亭联系,电0791-88120102

 

附件:1.江西师范大学第二十三期“青蓝之星”大学生骨干培训班(学院)学员信息汇总备案表

      2.江西师范大学第二十四、二十五、二十六期“青蓝之星”大学生骨干培训班学员信息登记表

      3江西师范大学第二十四、二十五、二十六期“青蓝之星”大学生骨干培训班学员名额分配表

 

 

 

                         校团委  学工部  青年学院

                              2016420