光学专业学术型硕士研究生培养方案(2012)
发布时间:2012-09-13 浏览次数:

070207

 

一、培养目标

1、掌握马克思主义的基本原理,坚持四项基本原则,热爱祖国,遵纪守法,品德优良,学风严谨,具有实事求是、不断追求新知、勇于创造的科学精神,积极为社会主义建设服务。

2、掌握坚实的光学基础理论和系统的专门知识,掌握光学现代实验方法和技能;了解光学学科发展的现状和趋势,具有从事光学学科科研工作或独立担负光学学科专门技术工作的能力。

3、能比较熟练地运用一种外国语阅读本专业的外文资料、进行学术交流和撰写学术论文。

4、具有健康的体格和心理。

 

二、学习年限

学术型硕士研究生学制为3年。提前完成培养方案规定的全部课程和其他培养环节,成绩优秀、科研能力突出、完成学位论文、符合学校有关要求者,可申请提前半年毕业。硕士研究生在学制规定的基本年限内,未能完成全部学业,可适当延长学习年限,但在校最长学习年限不得超过5年。

 

三、研究方向

 

序号

研究方向名称

主要研究内容

研究生导师

1

量子光学与量子信息

以量子力学与经典信息学理论为原理和方法,研究量子通信技术,量子密码技术和量子计算机技术。

嵇英华 教授

骆兴芳 教授

马善钧 教授

聂义友 教授

桑明煌 教授

陶向阳 教授

谢芳森 教授

叶志清 教授

刘桂强 副教授

张祖兴 副教授

 

2

激光物理与光通信

主要研究新型光纤激光器、放大器,新型光纤器件等,及其在未来光通信系统中的应用。

3

光学材料与器件

主要研究光电功能材料、光子晶体的设计与制造,为新型光电子器件的应用提供理论和技术支持,

4

光与物质相互作用

主要研究非局域介质中的光束传输与质量控制,激光等离子体相互作用

 

 

 

四、培养方式和培养计划

1、采用导师负责与导师组集体培养相结合的培养方式。导师为主导负责硕士研究生的业务指导和思想政治教育,注重发挥导师组集体智慧,拓宽硕士研究生的学术视野,提高研究生培养质量。

2、课程学习与科学研究相结合。注重课程学习,夯实学科基础,通过课程学习使硕士研究生掌握学科专业的系统知识和前沿问题。要求每位硕士研究生都应参与导师的科研课题,使硕士研究生在参与科研课题研究中学习,在学习中研究,努力提高硕士研究生分析问题和解决问题的能力、研究能力和创新能力。

3、硕士研究生在入学后的三个月内(最迟在第一学期末)经师生互选,确定导师,未互选的硕士研究生由导师组分配导师,并在导师的指导下根据本学科培养方案和硕士研究生本人的具体情况确定研究方向与制订培养计划,经学科负责人审定后报学院(室、所、中心)和研究生院备案。硕士研究生的培养计划应该充分体现因材施教的原则。培养计划要对该硕士研究生的研究方向、课程学习要求及考试方式、实践和参加学术活动环节等做出比较具体的规定或说明。

 

五、课程设置与学分要求

课程学习是硕士研究生掌握坚实基础理论和系统专门知识的主要环节。硕士研究生课程分为学位课程与非学位课程两大类,其中学位课程包括公共必修课、专业基础课、专业核心课;非学位课程包括专业选修课,专业选修课可从一级学科下的其他二级学科的专业课程中选择

硕士研究生培养方案中开设的各门课程,都要进行考核,成绩合格方可取得学分。课程考核成绩按百分制计算,学位课程75分以上(含75分)为合格,非学位课程60分以上(含60分)为合格。

对于跨学科或以同等学力考入的硕士研究生,应补修本学科专业的本科生主干课程。补修课程要求通过考核,取得合格以上成绩,但不计学分。

硕士研究生应至少取得34学分,方可参加论文答辩,其中学位课程26学分,非学位课程不少于6学分,学术活动1学分,实践活动1学分。

课程设置与教学计划表详见附件一,课程简介详见附件二。

 

六、实践环节

实践环节主要包括学术活动和实践活动两部分。

1)学术活动

学术活动是研究生教育的重要环节。为了拓宽研究生的视野,促进研究生主动关心和了解学科前沿的进展,硕士研究生在学期间必须积极、主动地参加校内外本学科、专业或其他相关专业的各种学术活动。凡在本校举行或学校、研究生院及各院、室、所组织举行的学术活动,相关专业的研究生均应参加。凡校外学术组织和省、部、国家有关部门、单位及国际学术团体组织的各种学术活动,可根据实际情况,积极参加。在读期间,硕士研究生应听取不少于5场高水平学术讲座;公开主讲不少于2次有关文献阅读、学术研究等内容的学术报告。

学术活动占1学分。在第三学期末,导师根据研究生在前三个学期听学术讲座的笔记和主讲学术报告的质量对研究生参加学术活动的情况进行综合考核,采用五级分制评定考核成绩,并提交一份书面考核情况说明。

2)实践活动

实践活动包括教学实践、科研实践与社会实践等类别。教学实践是体现我校师范特色,培养提高硕士研究生的教学能力、组织表达能力和检验研究生学习效果的重要手段。教学实践的形式包括课堂讲授、批改作业、指导实验、答疑解难等;科研实践是锻炼硕士研究生开展科学研究的必要途径。科研实践的形式包括参与导师课题研究、完成自主申报科研课题及参与人才培养基地和学科研究基地研究项目等;社会实践的形式可以是社会调查、技术推广、咨询、科技开发、专业实习及公益劳动等。导师应根据自身及研究生的特点,在第二、三学期期间,合理安排研究生参与实践活动的形式。

实践活动占1学分。在第三学期末,导师根据研究生参与实践活动的实际情况进行考核,采用五级分制评定考核成绩,并提交一份书面考核情况说明。

 

七、科研能力的培养

1、关注本学科前沿的发展动态,培养检索和阅读中外文文献的能力。

2积极参加各种学术活动,在前三个学期至少听5次学术讲座,主讲2次学术报告,提高学术交流的能力。

3、积极参加导师或学科组承担的科研课题的研究工作,学习科学的研究方法。

4、积极申报校、省研究生创新基金项目,培养独立从事科研工作的能力。

5、认真撰写学术论文和学位论文,培养论文写作能力。相关论文必须经导师审阅,严禁学术造假和剽窃他人学术成果,培养实事求是的科研态度。

6、在校期间,必须以江西师范大学为第一署名单位,至少公开发表1篇与本专业相关的学术论文(第一作者或导师为第一作者、学生为第二作者),方可申请硕士学位。

 

八、学位论文

学位论文工作是研究生培养的重要组成部分,是对研究生进行科学研究或承担专门技术工作的全面训练,是培养研究生创新能力,综合运用所学知识发现问题、分析问题和解决问题能力的重要环节。

1、论文开题报告

申请硕士学位的论文必须是申请者亲自参加科学研究做出的成果。撰写学位论文之前,硕士研究生必须在导师的指导下,经过认真的调查研究,查阅大量的文献资料,了解本课题研究的历史与现状,在此基础上提出自己的主攻方向及研究目标,确定技术路线,认真做好选题和开题报告。论文选题应在理论上或实际应用上具有一定意义, 力求选择本专业研究方向上有重要学术意义的开创性课题。开题报告由学科组负责实施,应重点考查硕士研究生的文献收集、整理、综述能力和研究设计能力。一般应安排在第四学期进行。开题报告具体要求参见《江西师范大学全日制学术型研究生学位论文开题报告的若干规定》。只有在开题报告通过后方可撰写学位论文。导师应指导硕士研究生学位论文的全过程, 及时发现问题, 在必要时可根据科研进展和困难等情况调整和修改课题内容。

2、论文进展报告和中期检查

硕士研究生在撰写论文过程中,应定期向导师作进展报告,并在导师的指导下不断完善论文。在硕士研究生课程学习结束、学位论文开题报告完成之后,必须对硕士研究生的思想素质和业务能力进行一次中期考核。中期考核由学科组负责实施,一般应安排在第四学期进行。未通过中期考核者,不得进入学位论文阶段;论文撰写后期仍表现科研能力存在严重问题者,必须推迟答辩时间。

3、论文评阅与答辩

硕士研究生学位论文必须经由导师认可,方可进行专家评阅和答辩。论文评阅与答辩的具体要求详见《江西师范大学硕士研究生学位论文评审实施细则》和《江西师范大学学位授予工作细则》。

 

九、毕业与学位授予

硕士研究生在学校规定的学习年限内完成课程学习,修满规定的学分,通过思想品德考核、学位论文答辩,符合毕业要求,准予毕业;符合《中华人民共和国学位条例》有关规定,达到我校学位授予标准,经学校学位评定委员会审核和表决,授予硕士学位。

 

 

 

 

 

 

附件一:

光学专业学术型硕士研究生课程设置与教学计划表

课程类别

课程编号

课程名称

学分

学时

开课

学期

任课

教师

备注

公共必修

9992001

9992002

公共英语

4

216

12

 

 

9992009

中国特色社会主义理论与实践研究

2

36

1

 

全校必修

9992011

自然辩证法概论

1

18

2

 

理科指定选修

0172050

物理学专业英语

1

18

2

欧阳楚英等

 

专业基础课

0172051

计算物理

3

54

1

欧阳楚英等

 

0172052

高等量子力学

3

54

1

嵇英华等

0172053

高等电磁场理论

3

54

1

桑明煌等

专业核心

0172062

光学原理

3

54

1

谢旻等

 

0172063

高等激光物理学

3

54

2

谢芳森等

0172064

量子光学

3

54

2

段正路等

专业

选修

0172065

量子电子学

2

36

2

桑明煌等

专业选修课还可以从一级学科下其它二级学科的专业课程中选择

0172058

量子计算与量子信息

2

36

2

曾朝阳等

0172066

非线性光学

2

36

2

张祖兴等

0172067

纳米材料与纳米光子学

2

36

2

袁彩雷等

0172068

非线性光纤光学

2

36

2

叶志清等

0172069

物理学中的几何相

2

36

2

王资生等

0172070

光学前沿研究专题

2

36

2

聂义友等

 

 

 

 

 

 

实践

环节

学术活动

参加学术讲座或学术研讨不少于5次,作学术报告不少于2

1

 

1-3

 

 

实践活动

参加教学实践、社会实践或科研实践

1

 

2, 3

 

 

补修

课程

 

量子力学

 

 

 

 

跨学科或同等学力入学者须补修

 

热力学统计物理

 

 

 

 

                   

 

 

 

 

附件二:

光学专业学术型硕士研究生课程简介

 

课程编号:0172050

课程名称:物理学专业英语

英文译名:Specialized English for Physics Graduate Students

课程类别:公共必修课

    分:1

    时:18

开课单位:物理与通信电子学院

任课教师及职称:欧阳楚英 教授,袁彩雷 教授,徐波 副教授

教学内容及要求

本课程教学内容主要包括指导研究生阅读英文版的基础物理和现代物理教材以及英文版物理科普和物理学史读物、英文文献阅读强化训练、英文论文写作技巧指导、英文学术报告准备技巧等。通过该课程的学习,使研究生能够扩充物理类专业英语词汇量,增强英文文献的阅读能力,锻炼和培养撰写英文论文的写作能力。

教材及参考书目:

[1]任课教师根据需要自行准备上课素材和资料.

 

课程编号:0172051

课程名称:计算物理

英文译名:Computational Physics

课程类别:专业基础课

    分:3

    时:54

开课单位:物理与通信电子学院

任课教师及职称:欧阳楚英 教授, 徐波 副教授

教学内容及要求

计算物理学是新兴的物理学分支,是物理学结合近年来数学和计算技术的发展而形成的。《计算物理》课程的教学内容包括:计算物理涉及的基本概念、Monte Carlo模拟及其在各个物理分支的应用、分子动力学模拟方法介绍及其应用、第一性原理计算及其应用、神经元网络、有限元分析等。要求研究生基本掌握这些涉及到的基本方法,并对其中某些与其研究方向相关的方法达到可以熟练应用的程度。

教材及参考书目:

[1]K.H.Hoffmann, M.Schreiber. Computational Physics. Springer, 2001.

[2]马文淦. 计算物理学. 中国科学技术大学出版社,2001.

[3]H. Gould, J. Tobochnik, W. Christian. An Introduction to Computer Simulation Methods:

Applications to Physical Systems. Pearson Education, Inc., 2007.

 

课程编号:0172052

课程名称:高等量子力学

英文译名:Advanced Quantum Mechanics

课程类别:专业基础课

    分:3

    时:54

开课单位:物理与通信电子学院

任课教师及职称:嵇英华 教授,黄亦斌 副教授

教学内容及要求

《高等量子力学》是一门高级课程,是为物理学一级学科硕士研究生所开设的学位专业基础课,亦可作为与物理学交叉的其他学科方向学生的选修课程本课程是量子力学课程的进一步深化、提高、补充、延伸和发展

《高等量子力学》的教学目标是要使学生更加全面和深入地了解和掌握量子力学的(高级)内容、它的(高等)理论问题和现代的应用问题以及研究和处理这些问题的物理思路、具体方法与技巧,也试图帮助学生欣赏和体会量子理论的基本观念和思维方式。为进一步深造打下扎实的基础,为进入自己的专业研究领域进行理论的准备,为解决实际研究问题提供实用的工具。

教材及参考书目:

[1]倪光炯,陈苏卿. 高等量子力学. 第二版. 复旦大学出版社,2004.

[2]喀兴林. 高等量子力学. 高等教育出版社,1999.

[3]曾谨言. 量子力学, I. 科学出版社,2000;卷II. 科学出版社,2001.

[4]余寿绵. 高等量子力学. 山东科学技术出版社,1985.

[5]徐在新. 高等量子力学. 华东师范大学出版社,1994.

[6]杨泽森. 高等量子力学. 北京大学出版社,1995.

[7]钱诚德. 高等量子力学. 上海交通大学出版社,1998.

[8]曾谨言,裴寿镛. 量子力学新进展,第一辑. 北京大学出版社,2000.

[9]曾谨言,裴寿镛,龙桂鲁. 量子力学新进展, 第二辑. 北京大学出版社,2001.

[10]曾谨言,龙桂鲁,裴寿镛. 量子力学新进展, 第三辑. 清华大学出版社,2003.

 

课程编号:0172053

课程名称:高等电磁场理论

英文译名:Advanced Electromagnetic Theory

课程类别:专业基础课

    分:3

    时:54

开课单位:物理与通信电子学院

任课教师及职称:桑明煌 教授,曾朝阳 教授

教学内容及要求

本课程系统介绍电磁波辐射、散射和传输的理论及其分析方法。其主要内容包括基本电磁理论、平面波、辅助函数、电磁定理和原理、电磁辐射、电磁散射、导波理论、谐振腔、近似解析方法、矩量法、时域有限差分法和有限元法。本课程的具体目标是:1、掌握宏观电磁场的基本规律,加深对宏观电磁场性质和相关概念的理解;2、获得本课程领域内分析和处理一些基本问题的能力,为以后解决实际问题打下扎实的基础;3、通过电磁场运动规律和宏观电磁场的基本计算的学习更深刻领会电磁场的物质特性;4、培养发现问题、分析问题和解决问题的能力,训练基本科研能力。

教材及参考书目:

[1]杨儒贵. 高等电磁理论. 高等教育出版社,2002.

[2]焦其祥. 电磁场与电磁波. 科学出版社,2004.

[3]郭硕鸿. 电动力学. 第三版. 高等教育出版社,2008.

[4]梁灿彬. 电磁学. 第二版. 高等教育出版社,2004.

 

课程编号:0172062

课程名称:光学原理

英文译名:Principles of Optics

课程类别:专业核心课

    分:3

    时:54

开课单位:物理与通信电子学院

任课教师及职称:谢旻 副教授, 段正路 副教授

教学内容及要求

以光的电磁理论为主线,主要介绍光波场在各种不同环境中的线性传播特性及其现代应用。内容主要包括:光的电磁理论基础、光的偏振、衍射和干涉理论、几何光学基础、金属光学、晶体光学等。通过本课程的学习,要求掌握光传播的基本理论,为从事光学和光电子学科研、教学和工程应用等工作打好理论基础。

教材及参考书目:

[1]M·玻恩,E·沃耳夫. 杨葭荪等译. 光学原理. 2. 中国计量出版社,2009.

[2]M. Born, E. Wolf. Principles of Optics. 7th Ed. Cambridge, 1999.

[3]赵建林. 高等物理光学. 国防工业出版社, 2002.

[4]杨国光, 宋菲君. 高等物理光学. 中国科技大学出版社,1991.

 

课程编号:0172063

课程名称:高等激光物理学

英文译名:Advanced Laser Physics

课程类别:专业核心课

    分:3

    时:54

开课单位:物理与通信电子学院

任课教师及职称:谢芳森 教授,谢旻 副教授

教学内容及要求

以麦克斯韦-布洛赫方程为主线,系统介绍激光物理学的基础与前沿,除哈肯和拉姆激光半经典理论外,还重点介绍光学的双稳态、光学混沌、光学孤立子、光学双稳态、量子信息、激光冷却与玻色-爱因斯坦凝聚等。本课程是光学工程和光学专业硕士研究生专业核心课程,通过本课程的学习,要求掌握激光物理学的基本理论,为从事光学和光电子学科研、教学和工程应用等工作打好理论基础。

教材及参考书目:

[1]李福利. 高等激光物理学. 第二版. 高等教育出版社,2006.

[2]钱梅珍等. 激光物理. 第二版.电子工业出版社,2001.

[3]朱林泉等. 激光应用技术基础.国防工业出版社,2004.

[4]陈家壁. 激光原理及应用.电子工业出版社,2004.

 

课程编号:0172064

课程名称:量子光学

英文译名:Quantum Optics

课程类别:专业核心课

   分:3

   时:54

开课单位:物理与通信电子学院

任课教师及职称:段正路 副教授,胡利云 教授

教学内容及要求:

本课程介绍光场和物质相互作用的半经典和全量子理论,是现代光学的基础。主要内容有电磁场的量子化、相干态和相干态表象、辐射场的量子相干理论、以及辐射场和原子相互作用的全量子理论。

教材及参考书目:

[1]M.O. Scully, M.S. Zubairy. Quantum Optics. Cambridge University Press, 1997.

[2]D.F. Walls and G.J. Milburn. Quantum Optics. Springer Verlag, 1995.

[3]L. Mandel, E. Wolf. Optical Coherence and Quantum Optics, Cambridge University Press. 1995.

[4]W.H. 路易塞尔. 辐射的量子统计性质. 科学出版社,1982.

[5]彭金生,李高翔. 现代量子光学导论. 科学出版社,1996.

 

课程编号:0172065

课程名称:量子电子学

英文译名:Quantum Electronics

课程类别:专业选修课

    分:2

    时:36

开课单位:物理与通信电子学院

任课教师及职称:桑明煌 教授

教学内容及要求

量子电子学是物理学、光学和电子学相互渗透而形成的一门边缘学科,它应用物理学的量子理论、光学原理和光学器件来研究电子学问题,主要内容涉及量子理论基础、晶格及辐射场的量子化、光与物质的相互作用、激光原理知识等。本课程是学术型光学专业硕士研究生专业选修课,通过该课程的学习,使学生掌握量子理论基础、晶格及辐射场的量子化、光与物质的相互作用、激光原理等知识。

教材及参考书目:

[1]A. Yariv. Quantum Electronics. 3rd ed. John Wiley & Sons, 1989.

[2]A. Yariv. 刘颂豪, 吴存恺, 王明常译. 量子电子学. 上海科学技术出版社, 1983.

[3]谭冠荣, 杨玲, 郭银伏, 鲍家善. 量子电子学. 高等教育出版社,1988.

[4]文小刚,胡滨. 量子多体理论:从声子的起源到光子和电子的起源. 高等教育出版社,2004.

[5]任尚元. 有限晶体中的电子态:Bloch波的量子限域. 北京大学出版社,2006.

 

课程编号:0172058

课程名称:量子计算与量子信息

英文译名:Quantum computation and quantum information

课程类别:专业选修课

    分:2

    时:36

开课单位:物理与通信电子学院

任课教师及职称:曾朝阳 教授,胡利云 教授

教学内容及要求

本课程教学内容主要包括基本概念、量子力学和计算科学、量子线路、量子傅立叶变换和Shor因式分解、量子搜寻算法、量子噪音和量子操作、量子纠错、量子信息理论、量子计算的物理实现。通过该课程的学习,要求掌握量子信息与量子计算中的基本理论及学科发展方向

教材及参考书目:

[1]M. A. Nielsen et al. Quantum computation and quantum information. Cambridge Uni. Press2000.

[2]M. Nakahara et al. Quantum computing. CRC Press, 2008.

 

课程编号:0172066

课程名称:非线性光学

英文译名:Nonlinear Optics

课程类别:专业选修课

    分:2

    时:36

开课单位:物理与通信电子学院

任课教师及职称:张祖兴 教授段正路 副教授

教学内容及要求:

本课程的目的是使学生在了解一些非线性光学现象的基础上,对非线性光学的理论基础有一定的认识。理解非线性光学的基本概念,熟悉波耦合理论和相位匹配方法,掌握处理二阶,三阶非线性光学效应的基本知识。主要内容包括:经典的电磁场理论、非磁性介质中的波动方程、电极化率理论、非线性介质中的耦合波方程,理论应用包括: 和频产生、谐波产生、差频产生、光学参量放大和振荡、受激拉曼散射、四波混频、自聚焦、受激布里渊散射及相位共轭等。

教材及参考书目:

[1]Robert W. Boyd. Nonlinear Optics. Academic Press. Inc., 1992.

[2]沈元壤. 非线性光学原理. 科学出版社, 1987.

[3]钱士雄等. 非线性光学原理与进展. 复旦大学出版社, 2001.

[4]石顺祥. 非线性光学. 西安电子科技大学, 2003.

 

课程编号0172067

课程名称:纳米材料与纳米光子学
英文译名Nanomaterials and Nanophotonics

课程类别:专业选修课

    2

    36

开课单位:物理与通信电子学院

任课教师及职称:袁彩雷 教授

教学内容及要求

随着大规模集成电路、信息技术和材料科学的发展,微电子技术及其相关的光电检测技术逐渐向小尺度与低维空间推进,相应分辨率已从微米尺度进入到纳米甚至亚纳米尺度。由于超出了传统光学系统的衍射极限,需要考虑采用新的光子探测原理和方法,因而出现了一个新的交叉学科:纳光子学。本课程涉及相关基础理论,半导体纳米点的自组织生长和主要物理性质,近年发展起来的各种纳米光电子器件,如量子点激光器、量子点红外探测器、量子点单光子发射与探测器件、量子点太阳电池、量子点光放大器与光存储器、量子级联激光器、纳米线光电子器件、光子晶体器件与纳米光子集成等。

教材及参考书目

[1]Z. L. Wang, Y. Liu, Z. Zhang. Handbook of Nanophase and Nanostructured Materials. Kluwer

Academic/Plenum Publishers, Tsinghua University Press, 2002.

[2]Paras N. Prasad. Nanophotonics. John Wiley & Sons, Inc., 2004.

[3]张立德. 纳米材料和纳米结构. 科学出版社, 2001.

 

课程编号:0172068

课程名称:非线性光纤光学

英文译名:Nonlinear Fibre Optics

课程类别:专业选修课

    分:2

    时:36

开课单位:物理与通信电子学院

任课教师及职称:叶志清 教授,张祖兴 副教授

教学内容及要求:

非线性光学是激光出现后发展起来的一门崭新的学科,研究光与物质的非线性相互作用以及由此导致的光波之间的非线性相互作用,是现阶段光学研究的前沿领域之一,也是现代光通信的重要理论基础。该课程的教学目的是使学生在了解非线性光学现象的基础上,对非线性光学的理论基础有一定的认识。在此基础上,了解与光通信及光电子有关的最新进展。本课程主要包括光传输方程、群速度色散、自相位调制、光孤子、偏振效应、交叉相位调制、受激喇曼散射、受激布里渊散射、四波混频、高非线性光纤和新型非线性现象以及非线性光纤光学在光波技术、光纤通信等领域中的应用。其中包括光纤光栅、光纤耦合器、光纤干涉仪、光纤放大器和光纤激光器、光脉冲压缩、光纤通信、光学信号处理、高非线性光纤和量子应用。

教材及参考书目:

[1] Govind P. Agrawal.  非线性光纤光学原理及应用. 电子工业出版社, 2002.

[2]沈元壤. 非线性光学原理. 科学出版社, 1987.

[3]Robert W. Boyd. Nonlinear Optics. Academic Press, Inc., 1992.

 

课程编号:0172069

课程名称: 物理学中的几何相

英文译名:Geometric Phases in Physics

课程类别:专业选修课

    分:2

    时:36

开课单位:物理与通信电子学院

任课教师及职称:王资生教授

教学内容及要求:

掌握几何相的基本理论及其在物理学各领域、特别是原子物理中的应用。主要内容包括绝热过程中的量子相、磁场中的自旋、循环过程中的量子相、纤维丛和规范场、Abel和非Abel几何相、分子物理中的几何相、凝聚态物理中的几何相。

教材及参考书目:

[1] A. Bohm et al. The Geometric Physics in Quantum Systems. Springer, 2003.

[2]李华钟. 简单物理系统的整体性. 科学出版社,1998.

 

课程编号:0172070

课程名称:光学前沿研究专题

英文译名:Research Frontiers in Optics

课程类别:专业选修课

    分:2

    时:36

开课单位:物理与通信电子学院

任课教师及职称:聂义友 教授等

教学内容及要求

光学前沿研究专题》课程以专题报告形式,邀请光学所有研究方向的导师和相关学者就其研究相关方向的前沿问题给研究生做一到两次专题报告,让本专业研究生比较全面地了解理论物理各个研究方向的前沿动态。对学生的主要要求:扩展知识面,进而结合自己的研究方向,寻找不同方向的交叉点,拓宽研究思路,提升创新性研究能力。

教材及参考书目:

[1]任课教师根据需要自行准备上课素材和资料。