全日制工程硕士专业学位光学工程领域培养方案(2012)
发布时间:2012-09-13 浏览次数:

一、培养目标

面向光学工程领域,培养基础扎实、素质全面、工程实践能力强并具有一定创新能力的应用型、复合型高层次工程技术和工程管理人才。具体要求为:

(一)拥护党的基本路线和方针政策,热爱祖国,遵纪守法,具有良好的职业道德和敬业精神,具有科学严谨和求真务实的学习态度和工作作风,身心健康。

(二)掌握光学工程领域坚实的基础理论、宽广的专门知识以及必要的管理知识,具有独立从事光学工程领域的科学研究、项目开发、工程设计和工程管理的能力,了解光学工程领域的技术现状和发展趋势,能够运用先进方法和现代化技术手段解决光学工程领域及其相关技术中的工程实际问题。

(三)掌握一门外国语,具备良好的阅读、理解和撰写外语资料的能力和进行国际化交流的能力。

二、招生对象

一般为具有国民教育序列大学本科学历(或本科同等学力)人员,具体报考条件以学校正式颁发的招生简章为准。

三、学习方式及年限

采用全日制学习方式,学习年限一般为3年,最长不超过5年。优秀研究生可申请提前毕业。

四、主要研究方向

光学工程领域现有主要研究方向为:激光传输及控制技术,光波导与光电子器件,光信息处理及器件,微纳米光功能材料。

五、课程设置及教学计划

工程硕士采用课程学习、工程实践和学位论文相结合的培养方式。课程设置应体现厚基础理论、重实际应用、博前沿知识的原则,以实际应用为导向,以职业需求为目标,以综合素养和应用知识与能力的提高为核心,并与软件工程领域任职资格认证紧密衔接。课程设置分为公共课、基础理论课、专业技术课、选修课和工程实践等5个模块。课程学习实行学分制,总学分不低于42学分。

(一)公共课(10学分)

1、工程英语(3学分)

2、自然辩证法(2学分)

3、知识产权(1学分)

4、信息检索(1学分)

5、高等工程数学(3学分)

(二)基础理论课(8学分)

1、光学原理(3学分)

2、最优化理论与方法(3学分)

3、计算方法(2学分)

(三)专业技术课(10学分)

1、光波导理论与实践(3学分)

2、光电信息检测(4学分)

3、高等激光物理学(3学分)

(四)选修课(至少选6学分)

1、现代数字信号处理与实践(2学分)

2、非线性光纤光学(2学分)

3、导波光电子器件基础(2学分)

4、光子带隙材料的理论分析和数值模拟(2学分)

5、微纳米电子学与光子学(2学分)

6、激光技术与应用(2学分)

7、数字视频处理(2学分)

8、数字图像处理(2学分)

9、光通信网络(2学分)

10、光纤技术实验(2学分)

11、敏感材料与传感器(2学分)

12、光学全息及信息处理(2学分)

13、光电子技术(2学分)

14、光纤传输理论(2学分)

(四)工程实践(8学分)

工程实践是工程硕士专业学位研究生培养的重要环节,本质上是一种创新性实践,旨在培养研究生运用理论、方法和技术解决工程实际问题的能力,重点在于研究生实践研究意识和实践创新能力的培养,并为学位论文选题、撰写提供实践研究方面的支持。工程实践时间原则上不少于1年,包括见习观摩、研究开发、实习等环节,其中到企业单位进行实习时间不少于半年。工程实践可采用集中实践与分段实践相结合的方式。实习一般安排在第4学期进行。

课程设置与教学计划表附后。

六、培养方式

1、工程硕士研究生入学后第1学期内应在导师指导下制订并开始执行个人培养计划。

2、课程教学重视理论与实践相结合、前沿技术与现实需求相结合。教学内容强调理论性与应用性课程的有机结合,突出案例分析和实践研究,教学过程应重视运用团队学习、案例分析、现场研究、模拟训练、前沿专题讲座等多种方法,注重培养学生研究实践问题的意识和能力。

3、课程考核采用考试和考查两种形式,注重过程考核,突出对研究生运用科学理论知识和现代方法技术分析、解决工程实际问题能力的考核。公共课、基础理论课、专业技术课采用考试形式,选修课和工程实践采用考查形式。公共课、基础理论课、专业技术课75分(百分制)以上为合格,选修课和工程实践60分(百分制)以上为合格。

4、强化工程实践环节。在企业或行业相关部门建立稳定的工程实践基地,制订工程实践实施方案并切实做好组织与实施工作。建立科学的工程实践活动考核评价和工程实践能力展示机制。工程实践结束后,研究生应撰写实践总结报告,并提交一项具有一定技术难度、创新性和应用价值的实践创新成果(可以是新技术、新工艺、新设备、新产品、工程设计方案、技术改造方案、工程管理方案、省级以上刊物发表的学术论文、高质量的调研报告等)。研究生经考核合格后方可获得工程实践模块学分。

5、实行研究生培养中期考核机制。一般在每年10月份对三年级研究生思想品德、业务能力、课程学习、工程实践、学位论文选题等方面进行全面考核,查找研究生学习过程中存在的问题并着力进行改进。对于中期考核不合格的研究生,视情况延长其学习年限或劝其退学。

6、实行双导师制培养模式。在软件行业部门选聘一批具有高级职称(或相当)、丰富实践经验的专家型教师担任实践导师。通过师生互选为每位研究生配备校内导师和实践导师各1名。以校内导师指导为主,实践导师主要负责实践环节的指导,同时可参与专题讲座、项目研究、论文写作等多个环节的指导工作,实现校内、外导师联合培养。

7、实行导师个别指导和导师组集体培养相结合的培养模式。研究生指导教师对研究生成长负全面责任。同时,学校按专业领域成立导师组,导师组一般由57名本专业领域校内资深导师、实践导师代表共同组成。导师组主要负责对课程教学、工程实践、学位论文等研究生培养全过程的组织、指导和监控工作。

七、学位论文工作

1、学位论文工作由选题、开题报告、研究工作、中期报告、论文写作、论文检测和评阅、论文答辩等环节构成。除工程实践环节外,研究生须修满规定的必修课课程学分才能进入学位论文工作。

2、学位论文选题应直接来源于光学工程领域的生产实际或具有明确的工程背景,其研究成果要有实际应用价值,拟解决的问题要有一定的技术难度和工作量,选题要具有一定的理论深度和先进性。论文形式主要有产品研发、工程设计、应用研究、工程/项目管理、调研报告等5种形式。

3、学位论文开题报告由导师组负责组织,研究生应提交学位论文开题报告书,开题报告经导师组审查评议通过后方可进入学位论文工作下一阶段。学位论文开题报告会一般应在第4学期结束前完成。

4、学位论论文中期报告一般安排在开题报告半年后进行,由导师组组织。中期报告会上,研究生应报告论文的研究工作进展、存在的主要问题以及下一阶段主要工作计划。导师组对中期报告进行审议评价,并做出通过或不通过的决定。对于未通过中期报告的工程硕士研究生,导师组协同导师帮助其分析原因,提出相应的改进研究措施和要求,并视情况决定研究生是否延期申请学位。

5、学位论文应在导师的指导下由研究生独立完成,能体现研究生综合科学理论知识和现代方法技术分析、解决工程实际问题能力。论文字数不少于2.5万字,论文成果具有先进性和实用性。论文应经导师审阅且书面同意后方可提交申请学位。

6、实行学术不端行为检测、校内外评阅等学位论文质量保障机制。经导师审阅同意后,研究生应在规定时间内(一般在论文答辩一个半月前)提交规定格式的学位论文纸质稿一式两份和电子稿。学位论文学术不端行为检测未达到规定要求者,不能参加学位论文评阅。学位论文评阅实行双盲两审制,评阅专家中一般应有1名具有高级职称(或相当)的光学行业专家或工程技术人员。学位论文评阅不合格者不能参加学位论文答辩。

7、学位论文答辩由答辩委员会按有关规定组织进行,答辩委员会成员中,应该至少有一名具有高级职称(或相当)的光学行业专家或工程技术人员。学位论文答辩一般安排在每年6月或12月。

八、毕业和学位授予

修满规定学分,并通过学位论文答辩者,经校学位评定委员会审议通过,授予工程硕士专业学位,同时获得硕士研究生毕业证书。

修满规定学分但不符合工程硕士专业学位授予条件者,通过毕业论文答辩,经学校审定同意,可获硕士研究生毕业证书。

九、其它

本科同等学力人员和跨专业本科毕业生入学后,应补修2-3门本科专业类课程,不计学分。

 


附:

光学工程领域课程设置和教学计划表

课程

类别

课程编号

课程名称

学分

总学时

开课学期

考核方式

学位基础课

9993008

自然辩证法

2

36

考试

9993009

工程英语

3

108

一、二

考试

9993010

高等工程数学

3

54

考试

9993011

信息检索

1

36

考试

9993012

知识产权

1

36

考试

基础理论课

0173005

光学原理

3

54

考试

0173006

最优化理论与方法

3

54

考试

0173008

计算方法

2

54

考试

专业技术课

0173009

光波导理论与实践

3

54

考试

0173010

光电信息检测

4

54

考试

0173011

高等激光物理学

3

54

考试

选修课

0173110

现代数字信号处理与实践

2

36

考查

0173112

非线性光纤光学

2

36

考查

0173113

导波光电子器件基础

2

36

考查

0173114

光子带隙材料的理论分析和数值模拟

2

36

考查

0173115

微纳米电子学与光子学

2

36

考查

0173116

激光技术与应用

2

36

考查

0173117

数字视频处理

2

36

考查

0173118

数字图像处理

2

36

考查

0173119

光通信网络

2

36

考查

0173120

光纤技术实验

2

36

考查

0173121

敏感材料与传感器

2

36

考查

0173122

光学全息及信息处理

2

36

考查

0173123

光电子技术

2

36

考查

0173124

光纤传输理论

2

36

考查

工程实践

0173202

工程实践

8

一年

三、四

考查