全日制教育硕士专业学位学科教学(物理)专业领域培养方案(2011)
发布时间:2012-09-13 浏览次数:

一、培养目标

培养掌握现代教育理论、具有较强的教育教学实践和研究能力的高素质的中学物理课程专任教师。具体要求为:

(一)拥护中国共产党领导,热爱教育事业,具有良好的道德品质,遵纪守法,积极进取,勇于创新。

(二)具有良好的学识修养和扎实的专业基础,了解学科前沿和发展趋势。

(三)具有较强的教育实践能力,能胜任物理教育教学工作,在现代教育理论指导下运用所学理论和方法,熟练使用现代教育技术,解决教育教学中的实际问题;能理论结合实践,发挥自身优势,开展创造性的教育教学工作。

(四)熟悉基础教育课程改革,掌握基础教育课程改革的新理念、新内容和新方法。

(五)能运用一种外国语阅读本专业的外文文献资料。

二、招生对象

具有国民教育序列大学本科学历(或本科同等学力)人员

三、学习方式及年限

采用全日制学习方式,学习年限一般为三年,最长不超过五年。

四、课程设置及教学计划

课程设置体现理论与实践相结合的原则,分为学位基础课程、专业必修课程、专业选修课程、实践教学等四个模块。总学分不少于36学分。

(一)学位基础课(12学分)

1、英语(含专业英语,2学分)

2、政治理论(含教师职业道德修养,2学分)

3、教育学原理(2学分)

4、课程与教学论(2学分)

5、中小学教育研究方法(2学分)

6、青少年心理发展与教育(2学分)

(二)专业必修课(10学分)

1、物理课程与教材分析(2学分)

2、物理教学设计与案例分析(3学分)

3、物理教育测量与评价(2学分)

4、物理学前沿研究专题(3 学分)

(三)专业选修课(6学分)

1、现代教育技术应用(2学分)

2、中小学心理健康教育(2学分)

3、基础教育改革研究(2学分)

4、中外教育简史(2学分)

5、教育政策与法规(1学分)

6、物理学习理论与方法 (2学分)

7、物理学史(2学分)

8、物理实验教学研究(2学分)

9、科学技术发展史(1学分)

10、物理实验设计(2学分)

11、中外物理教育比较(2学分)

12、中学物理教学改革与研究(2学分)

13、物理演示实验(2学分)

14、美与物理学(2学分)

15、专业文献资料检索与阅读(2学分)

(四)实践教学(8学分)

实践教学时间原则不少于1年。实践教学包括教育实习、教育见习、微格教学、教育调查、课例分析、班级与课堂管理实务等实践形式,其中到中小学进行实践活动时间不少于半年。教育实习尽可能采用顶岗实习的方式进行。

教学计划表附后。

五、教学方式

1、课程教学重视理论与实践相结合,采用课堂参与、小组研讨、案例教学、合作学习、模拟教学等方式。

2、课程考核采用考试和考查两种形式,注重过程考核,突出对研究生运用所学的教育理论知识和方法技术分析、解决教育实际问题的能力的考核。学位课程和必修课程采用考试形式,选修课程和实践教学采用考查形式。学位课程和必修课程75分(百分制)以上为合格。

3、强化实践教学环节,实践教学采用集中实践与分段实践相结合的方式进行。开展实践教学前应制定实践教学实施方案。在中小学建立稳定的教育实践基地,依据实施教学方案组织研究生深入实践基地开展教育见习、教育实习、教育调查、课例分析、班级与课堂管理实务等实践教学活动。建立科学的实践教学考核评价和教育实践能力展示机制,经考核合格后方可获得实践教学模块学分。

4、实行双导师制培养模式。成立导师组,导师组由校内导师、实践导师共同组成。在中小学教育实际部门选聘一批具有高级职称、丰富实践经验的专家型教师担任实践导师。通过师生互选为每位研究生配备校内导师和实践导师各1名。以校内导师指导为主,实践导师主要负责实践环节的指导,同时可参与专题讲座、项目研究、论文写作等多个环节的指导工作,实现校内、外导师联合培养。

六、学位论文及学位授予

1、学位论文工作由选题、开题报告、研究与论文写作、论文检测和评阅、论文答辩等环节构成。除实践教学环节外,须修满规定的必修课和选修课课程学分后才能进入学位论文工作。

2、学位论文选题应紧密联系基础教育实践,来源于中小学物理学科教育教学中的实际问题。

3、学位论文开题报告由导师组负责组织,开题报告经导师组审查评议通过后方可进入学位论文工作下一阶段。学位论文开题报告会一般安排在第四学期末或第五学期初。

4、学位论文应在导师的指导下由研究生独立完成。论文形式可以多样化,如调研报告、案例分析、校本课程开发、教材分析、教学案例设计等。论文字数不少于1.5万字。

5、实行学术不端行为检测、校内外评阅等学位论文质量保障机制。经导师审阅同意后,研究生应在规定时间内(一般在论文答辩时间二个月前)提交规定格式的学位论文纸质稿一式两份和电子稿。学位论文学术不端行为检测中文字重合比超过20%且未标注出处者,不能参加学位论文评阅。学位论文评阅实行双盲两审制,评阅专家中至少有一名具有高级教师职称的中小学教师或教学研究人员。学位论文检测和评阅不合格者不能参加学位论文答辩。

6、学位论文答辩由答辩委员会按有关规定组织进行,答辩委员会成员中,应该至少有一名具有高级教师职称的中小学教师或教学研究人员。学位论文答辩一般安排在每年6月或12月。

7、修满规定学分,并通过学位论文答辩者,经校学位评定委员会审议通过,授予教育硕士专业学位,同时获得硕士研究生毕业证书。

七、其它

非师范类专业毕业生入学后,应至少补修教育学,心理学和学科教学论等3门教师教育类课程,不计学分。跨专业毕业生入学后,至少补修2门学科专业基础课,不计学分。


学科教学(物理)专业领域课程设置和教学计划表

课程

类别

课程编号

课程名称

学分

总学时

开课学期

考核方式

学位基础课

9993001

政治理论(含教师职业道德)

2

36

考试

9993002

基础英语

2

36

考试

9993003

专业英语

54

考试

9993004

教育学原理

2

36

考试

9993005

课程与教学论

2

36

考试

9993006

青少年心理发展与教育

2

36

考试

9993007

中小学教育研究方法

2

36

考试

专业必修课

0173001

物理课程与教材分析

2

36

考试

0173002

物理教学设计与案例分析

3

54

考试

0173003

物理教育测量与评价

2

36

考试

0173004

物理学前沿研究专题

3

54

考试

专业选修课

9993101

现代教育技术应用

2

36

考查

9993102

中小学心理健康教育

2

36

考查

9993103

基础教育改革研究

2

36

考查

9993104

中外教育简史

2

36

考查

9993105

教育政策与法规

1

18

考查

0173101

物理学习理论与方法

2

36

考查

0173101

物理学史

2

36

考查

0173102

物理实验教学研究

2

36

考查

0173103

科学技术发展史

1

18

考查

0173104

物理实验设计

2

36

考查

0173105

中外物理教育比较

2

36

考查

0173106

中学物理教学改革与研究

2

36

考查

0173107

物理演示实验

2

36

考查

0173108

美与物理学

2

36

考查

0173109

专业文献资料检索与阅读

2

36

考查

实践教学

9993801

实践教学

8

一年

三、四、五

考查