学术报告(刘世炳 20161019)
发布时间:2016-10-14 浏览次数:
报告题目:
超短脉冲激光-物质过程中的强场效应与超快效应
报告时间:
2016年10月19日14:00
报告地点:
物理与通信电子学院1206学术报告厅
报告人简介:

    刘世炳,北京工业大学教授,物理学(理学)、光学工程(工学)一级学科博士生导师。1978年毕业于江西师范学院物理系,先后在江西师范大学理论物理专业获硕士学位、中国工程物理研究院理论物理专业获博士学位,中国科学院物理研究所博士后。出站后在中国科学院物理研究所、北京应用物理与计算数学研究所从事强场物理和激光核聚变的基础研究工作,曾参与国家大型科技任务项目的研究。2001年应北京市人才计划调入北京工业大学激光工程研究院从事科研工作,涉及的主要研究领域为:强场物理、超快光谱与量子操控、超快光子学及纳米技术等。多年来,主持国家863重大专项子课题、国家自然科学基金、教育部博士学科点发展基金、军工预研以及北京市等省部级各类科研项目20余项;在Phys. Rev. A、Phys. Rev. E 等国内外学术刊物发表论文130余篇,其中SCI收录近100篇;获授权国家专利20余项,其中发明专利7项、技术转让1项。现为国家科学技术奖励办、教育部学科学位中心、江苏省科技厅等领域专家。

 

报告内容背景简介:
    氢原子核在波尔半径处产生的电场强度约为 ,此值在波尔球面上的功率密度(即原子强度)为,是传统微扰理论成立的极限值。亦是说,在粒子与场的相互作用中,外场的强度小于这个值时微扰展开是收敛的,反之不可重整化。随着激光技术的迅猛发展,目前国际上能做到的激光强度超过 ,已进入强相对论范畴,导致激光-物质相互作用过程中产生诸多新奇的强场效应。另一方面,啁啾放大(CPA)技术使得激光的脉冲宽度达到几个飞秒(1飞秒秒),远短于物质中电子热传导的弛豫时间( 皮秒,即秒),导致激光-物质过程中大量比电子热传导还快的超快效应。本报告基于上述超短强激光脉冲与物质相互作用中的强场效应和超快效应,介绍课题组在激光聚变快点火、强场下原子高次谐波产生(极端非线性)、NaI分子受激跃迁及解离的量子操控、激光产生等离子体演化过程的超快探测、以及飞秒激光诱导金属表面周期性纳米结构化等方面的一些研究工作进展。