理电学院开展2017届本科毕业德育和论文(设计)双答辩活动
发布时间:2017-05-12 浏览次数:

 

2017569日,理电学院在惟义楼3区教室组织了2017届毕业德育和论文(设计)双答辩活动,物理学、通信工程、电子信息工程三个专业共两百五十余位学生参加了毕业双答辩。答辩采取交叉分组的形式,共18个小组、69位老师为评委参与答辩。学校督导组王建模教授全程督查指导了答辩过程。

首先进行德育答辩,同学将自己大学生活的收获、意义、不足及以后的计划向师生作公开汇报。通过视频、图片等多种媒介,运用PPT充分展示自我。答辩过程中教师提问、学生交流回答、现场评分。答辩工作小组对每位毕业生的总结及答辩中存在的问题及时进行纠正,达到了进一步教育引导学生的目的。

在毕业论文(设计)答辩过程中,同学在陈述观点时做到谈吐大方,表述清楚,能围绕论点展开深刻的剖析,有理有据。答辩同学在回答专业问题时准确、生动、流利,能够针对提出的问题谈出自己的见解,有一定的理论水平。答辩过程中,每一位答辩学生都做了充分准备,制作了精美的演示文稿阐述了论文的选题背景、内容、方法和结果,将设计作品带到答辩现场演示。在答辩中,每一位评委均本着对学生负责的态度,对学生论文中存在的问题提出了很多中肯的意见和建议,进一步为学生明确论文的写作思路。最后根据学生论文质量和答辩质量及答辩表现,答辩评委给出了每个同学答辩评分及评语。

本次双答辩活动,同学们对大学学习生活、专业知识有了一个系统的归纳和梳理。全面检查了我院学生毕业论文(设计)的情况,答辩活动锻炼了同学们的逻辑思维能力和反映能力。学生们一致认为,答辩不仅锻炼了思辨能力,学会了如何去构思,如何写论文,使自己对论文(设计)中论述的问题有了更深入的了解,并且得到了答辩组评委老师的指点,也为今后提升自己的逻辑思维、论文写作水平和语言表达能力奠定了坚实的基础。通过双答辩,对培养促进学生健康成长,检验学校教学培养效果,引导和帮助学生充分审视自己,完成角色转变,顺利步入社会起到重要作用。