胡银泉:以“喜闻乐见”的形式展示抽象物理知识
发布时间:2015-04-23 浏览次数:

 

胡银泉,江西师大物理与通信电子学院副教授。大学毕业留校从教30余年来,他坚守三尺讲台,以喜闻乐见的教学形式和的别出心裁的教学方法,潜心育人,影响和感染了一批批的莘莘学子。他的事迹在中央电视台、人民网、新华网、网易、中国江西、大江网、江南都市报等众多媒体上广泛报道,被誉为“师大最牛教师”。

在许多大学的物理课上,烦琐的公式与图表常令学生感到枯燥。为了改变“照本宣科”式的教学方法,胡银泉利用电磁感应原理以及声音传播规律制作了一批“花样乐器”,通过乐器演奏的方式向学生讲解物理学知识。胡老师应用物理学的相关知识,不仅动手制作了电磁感应独弦琴、二胡、吉他等电磁感应乐器,还利用声音传播规律制作了独特的“排箫”“葫芦丝”、以及古典乐器“埙”。胡银泉说,电磁感应以及其他的物理规律很多时候都是看不见、摸不着的“书本知识”,通过音乐的方式给学生们上物理课,不仅能形象地讲明物理学原理,更能让学生对物理学产生浓厚的兴趣。

胡银泉系全国首届教育硕士专业学位优秀指导教师,江西省教育学会物理教学专业委员会副理事长,小学科学教学专业委员会理事长,江西省普通高中新课程实验工作专家指导组成员。他在《物理通报》、《物理教师》、《物理教学》等期刊上发表论文20余篇,编著《物理课程与教学论》等教材;指导江西省中小学教师参加全国教学技能竞赛,获一等奖20多人次。