物理学专业人才培养方案
发布时间:2015-06-24 浏览次数:

专业代码: 070201

1、培养目标

物理学专业的培养目标分为学术型应用型二个方向。学术型方向致力于培养具有扎实和宽厚的专业基础、掌握良好的实验技能、具有创新意识和开拓精神,能在物理学及其它交叉学科的科研机构、高等院校、企事业单位中从事研究或应用工作的优秀人才。应用型方向致力于培养具有扎实的基础物理知识、熟练的基础实验能力、良好的教学技能、熟悉基础教育发展方向、了解基础教育规律的优秀教学人才。

2、规格要求

学术型热爱中国共产党,热爱祖国,具有良好的道德修养和团结协作的品质。崇尚热爱科学,系统掌握了物理学基础理论、数学基础、广泛的相关专业基础知识,掌握了基本的实验方法和技能,具有一定的实验设计能力和归纳、整理、分析实验结果、撰写论文的能力。具有一定的创新意识和开拓精神,有一定的基础科学研究能力和应用开发能力。对物理学发展的前沿和科学发展的总体趋势有所了解。对近代物理学在高技术和生产中的应用以及与物理密切相关的交叉学科和新技术发展等有所了解,以适应科学技术的发展和将来从事本专业研究工作、应用开发工作、跨学科研究工作的需要。掌握资料查询、文献检索以及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法,具备运用现代技术手段获取前沿发展动态的信息和查阅文献的基本能力。

应用型热爱中国共产党,热爱祖国,热爱中等教育事业,具有良好的道德修养和心理素质。崇尚热爱科学,系统掌握了物理学基础知识、数学基础知识、较为广泛的文理专业基础知识,掌握了基本的实验方法、实验技能、一定的实验设计能力以及一定的动手制作实验教具的能力。具有良好的中等教学技能、中等教育管理技能,掌握了中学物理教学的方法和规律,了解中学教学发展的总体趋势,熟悉中学物理教材。掌握资料查询、文献检索以及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法,具有一定的写作能力。

3、方向介绍

物理学学术型:为研究生培养输送人才。

物理学应用型:为基础教育培养卓越物理学教师。

4、隶属专业类

物理学类。

5、主干学科

物理学。

6、相近专业

应用物理学。

7、学位课程

学术型:高等数学,力学,热学,电磁学,光学,原子物理学。

应用型:高等数学,力学,热学,电磁学,光学,原子物理学,

学科课程与教学论。

8、学历、学制、学位、毕业最低学分

1)学历:

大学本科。

2)学制:

本科标准学制为4年,实行3-6年弹性学制。

3)学位

毕业后授予理学学士学位。

4)学分:

学分结构


各专业修读学分要求按德、智、体、美四块作结构性限定,如图所示。

学分标准

课程教学一般以16学时计1学分,其中个别实验课、实训课、公共体育课等实践类课程32学时计1学分;实践环节教学,按集中进行的实际周数计算,原则上每周计1学分。

最低总学分:170学分

学术型最低总学分:

47(公共课)+30(学科基础)+46(专业主干)+39(方向限选17+专业任选22+4(公共任选)+ 2(任选艺术类)+2(第二课堂学分)=170学分.

应用型最低总学分:

47(公共课)+30(学科基础)+45(专业主干)+40(方向限选18+专业任选22+4(公共任选)+ 2(任选艺术类)+2(第二课堂学分)=170学分.

毕业分类学分要求

性质

第一课堂通识必修

第一课堂通识限定选修

第二课堂

类别

思想政治理论课

军事理论

就业指导

创业教育

大学英语

计算机

科学技术

人文社会

大学体育

艺术教育

德育答辩

社会实践

创新研究

技能

社团

学分

16

2

2

2

12

7

≥4

4

2

1

1

1

1

1

思想政治理论课系中宣部、教育部(教社政[2005]9号文)规定的五门课程:《马克思主义基本原理》(3学分)、《毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想概论》(6学分)、《中国近现代史纲要》(2学分)、《思想道德修养与法律基础》(3学分)、《形势与政策》(2学分)。

大学英语为公共必修课,共12个学分,分四个学期完成。若第三学期通过六级,学生可选修英语拓展课、专业英语课或二外公共选修课冲抵第四学期大学英语学分。

    计算机类、大学体育类课程实行限定选修。公共计算机类课程最低应修满7学分。大学体育类课程限选4学分。

    通识教育中人文社会系列和科学技术系列课程的修习要求:文管类学生选修科学技术系列的公选课不能少于4学分,理工类学生选修人文社会系列的公选课不能少于4学分。学生不能选择本学科专业类的公选课。

    艺术教育课程系教育部(教体艺[2006]3号文)规定的限定选修课程,每个学生(艺术类专业学生除外)必须修满2个学分。

    德育答辩、社会实践、创新研究、技能、社团各1学分,均属于第二课堂毕业限定学分。德育答辩学分通过毕业双答辩获得;其他学分由校团委等单位负责组织实施、考核和认定。学生在校学习期间必须参加一个社团,有一次文化艺术实践的经历,一次社会实践的经历(如暑期社会实践、志愿服务、社会调查、社团活动、社会工作等),一次创新活动(如课题调研、科学研究、各类课外科技活动和竞赛等)或创业活动(如创业设计、创业实践、创业竞赛等)的经历。

9、课程体系(此处只含专业课,不含公共课)

★学科基础课(学术型、应用型)

高等数学(物理类)Ⅰ,力学,热学,高等数学(物理类)Ⅱ,电磁学,原子物理学,光学,

    专业主干课

学术型方向 

普通物理实验Ⅰ,普通物理实验Ⅱ,数学物理方法,学科课程与教学论•物理,理论力学,电动力学,热力学统计物理,量子力学),现代教育技术•物理,近代物理实验,教育实践):含专题见习、教育实习、教育研习

毕业设计(论文),

应用型方向 

普通物理实验Ⅰ,普通物理实验Ⅲ,普通物理实验Ⅱ,学科课程与教学论•物理,电路与电子技术,理论力学,理论物理导论I,理论物理导论II,现代教育技术•物理,课堂教学技能实训•物理,实验教学设计与技能训练•物理,中学物理教学研究专题,教育实践:含专题见习、教育实习、教育研习,毕业设计(论文),

    专业限选课

学术型方向

普通物理实验Ⅲ,线性代数基础,电路与电子技术,理论物理专题,固体物理学),固体物理基础专题研究,课堂教学技能实训•物理,实验教学设计与技能训练•物理,

应用型方向

实用电子制作(物教),物理演示实验,力学研究专题,概率论与数理统计,电脑工程制图,数字化物理实验,电磁学研究专题,通用技术,多媒体技术,

    专业任选课(学术型、应用型)

光学和热学专题,力学训练,线性代数基础,数学软件使用,普通物理实验专题,电磁学训练,物理学史,固体物理学基础,固体物理基础专题研究,中学教学改革前沿.物理,中学物理概念解析,材料物理基础,激光物理,理论物理训练,中学物理解题研究与竞赛指导,物理问题的分析方法,天体物理,普通物理专题,物理学前沿简介,傅里叶光学,科技论文阅读与写作,结构与物性,多媒体技术,非线性物理,光子晶体,凝聚态物理专题,半导体物理,相对论与文化,微结构与传感器件,材料物性测试,纳米科技创新研究,中外著名教育实验研究,学校人际沟通艺术,学基本功训练•普通话与教师口语,教学基本功训练•“三字一画”,班主任工作,教育政策与法规,基础教育课程改革,教育测量与评价,教师礼仪基础。