通信工程专业人才培养方案
发布时间:2015-06-24 浏览次数:

专业代码: 080703

1、培养目标

培养能为社会主义现代化建设服务,德智体美全面发展、具有较高的文化素养、敬业精神和社会责任感,有团队协作精神。有良好的社会道德和职业道德,有良好的身体素质、心理素质。毕业后能在电子信息和通信技术、计算机通信技术等领域从事科学研究、产品设计、工程技术、教学和管理等方面工作的专业人才。

在业务素质方面,培养学生具有:

扎实的数理基础知识;

掌握一门外语并能较顺利地阅读本学科的外文书刊;

掌握计算机软、硬件基础知识;

较系统地掌握本学科的基本理论、基本知识、基本技能和基本方法;

对本学科的专业知识有一定的了解,并了解学科发展的动态和趋势;

具有较强的创新能力和一定的科研能力;

毕业后能胜任本学科和相关学科领域的科研、教学和应用开发等工作。

2、培养规格

     通信工程人才培养规格必须满足三个方面的要求:素质结构要求、能力结构要求和知识结构要求。

1)素质结构要求

素质结构

  

思想道德素质

政治素质

具有坚定正确的政治立场、观点和信仰,热爱祖国、热爱人民、国家利益至上。

思想素质

具有较高的思想道德,敬业精神和强烈的社会责任感。

道德品质

具有良好的社会主义道德修养、品行和职业道德

法制意识

遵纪守法,学习和了解国家宪法和法律常识、具有知法、守法的法制意识和观念。

诚信意识

诚信做人、诚信做事、诚信做学问。

团队意识

具有良好的团队协作精神和能力、集体观念强、乐于助人。

文化素质

文化素养

具有一定的人文科学知识,了解中国传统文化和世界文化的基本知识,了解人类文明史和科学发展史。

文学艺术修养

具有一定的文学和艺术等的欣赏能力。

理性意识

具有正确、理性地处理工作和生活中出现的各种复杂事件的能力。

现代意识

具有良好的接收新知识、新事物的意识和创新意识。

人际交往意识

具有良好的人际交往意识和能力。

专业素质

科学素质

科学思维方法

具有逻辑思维、辩证思维和形象思维能力;有批判意识和求真务实的科学思维方法。

科学研究方法

掌握通信工程及其相关领域的基本科学研究方法。

求实创新意识

掌握本学科的基本理论和技能,具有创新意识。

科学素养

具有追求科学真理的精神和批判意识,了解自然科学的重要发现和专业主要进展。

工程素质

工程意识

具有较强的工程意识、实践意识和质量意识、以及节能意识和环保意识。

综合分析素养

具有一定的解决实际工程问题的能力,以及分析和处理实际工作中遇到的相关技术问题的能力。

价值效益素养

在工程实践中具有较强的市场意识和价值效益意识。

革新精神

具有勇于创新、敢于实践的精神。

身心素质

身体素质

健康的身体,良好的体魄

心理素质

心理健康、人格健全、具有良好的交往能力,有社会责任感,不怕困难,不怕挫折,具有奋发向上的精神。

2 能力结构要求

能力结构

    

获取知识能力

自学能力

具有较扎实的基础理论知识,顺利阅读本专业文献,具备自我知识的能力,掌握科学的学习方法。

表达能力

具有准确使用多种方式(文字、语言等)与同行交流学术思想的能力。

文献检索

能力

具有多渠道检索所需知识文献的能力。

应用知识能力

综合运用

知识能力

具有综合运用本专业知识、分析和解决实际问题的能力。

综合实验

能力

熟练使用常用实验仪器,具有综合运用本专业知识和应用工具软件知识进行仿真实验和硬件实验的能力。

工程综合

实践能力

具有综合运用所学理论知识分析和解决工程问题的能力。

创新能力

创新思维

能力

思路开阔,具有创新意识和一定的创新能力。

创新实践

能力

具有探索和实践意识及创新能力。

科研开发

研究能力

掌握科研开发的基本技能,具备初步技术开发和研究能力。

3)知识结构要求

知识结构

       

工具性知识

外语

具有一定的外语听说读写基本能力,能够比较熟练地阅读本专业的外文文献资料和书籍。

计算机

掌握本专业所需的各类计算机技术的相关知识,具有一定的计算机软、硬件应用能力。

信息技术

应用

熟练掌握、准确应用现代信息技术,掌握文献检索的相关知识。

方法论

了解科学研究和产品开发的基本过程和基本方法。

科技方法

具有一定的实验和模拟仿真的基本知识、掌握常用的计算方法、演绎推理方法和归纳法等基本数学处理方法。

科技写作

基本掌握科技写作的特点、要素和方法。

人文社会科学

文学

阅读一定数量的文学名著,具有一定的文学修养。

历史

了解中外历史基本知识,特别是中华民族的文明史和中国近代史。

哲学

具有正确的世界观、人生观、价值观,掌握唯物辩证法的基本思想。

政治学

学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观和实现中国梦想的主要内容,关心国家大事,了解国内外重大事件。

艺术

具有艺术修养的初步知识。

法学

学习并掌握法律基本知识,具有法律意识和法制观念。

社会学

具有社会学的初步知识,了解社会、融入社会。

心理学

具有心理学的基本知识和健康的心理状态。

自然科学

数学

学习并掌握高等数学、工程数学等知识的基本内容。

物理学

学习并掌握大学物理课程的基本内容,并具有一定的应用能力。

工程技术知识

工程制图

具有工程制图的基本知识和能力,能看懂一般的机械工程图纸。

电子学

熟练掌握电子学的基本知识,具有一定的设计、测试和应用能力。

计算机

技术

熟练掌握计算机基本知识,具有一定的软件编程能力和硬件应用能力。

工程实践

了解工程设计、实施和检测的基本知识,具有一定的工程实践能力。

专业知识

学科基础与专业主干知识

系统学习和掌握电路与电子学、信号与系统、通信原理、数字信号处理等方面的知识。

专业方向

知识

选择学习2个通信工程的专业方向知识,掌握专业课程的主要内容,且具有一定的应用能力。

3、方向介绍

方向1:无线通信

随着通信技术不断发展,3G4G移动通信技术的普及,宽带网络技术、智能终端的普及应用,以及随着国家宽带中国、智能城市计划的推进,对通信工程人才的培养也提出新的要求。无线通信方向主要学习3G4G移动通信技术以及移动业务配置网络规划与优化,物联网通信基础,Zigbee无线通信协议等。

方向2:光纤通信

随着通信技术不断发展,传输容量越来越大,光纤通信具有传输容量大,传输质量高,抗干扰能力强等特点,已经成为现代信息传输的重要手段,随着国家宽带中国、智能城市计划的推进,光纤到户的普及,光纤传输技术的应用越来越广,光纤通信方向主要学习光纤传输,光纤网络组建,通信业务配置,光纤传感技术等。

方向3:智能终端开发应用

随着通信技术不断发展,3G4G移动通信技术的普及,宽带网络技术、智能手机终端的普及应用,以及随着国家宽带中国、智能城市计划的推进,智能终端应用软件开发(包括手机游戏的开发)人才的需求越来越大。智能终端开发应用方向主要学习Android手机开发与应用技术,JAVA语言在通信中应用,Linux操作系统原理,以及数据库技术等。

方向4:多媒体通信

主要学习图像处理,模式识别技术,视频图像通信技术等。

4、隶属专业类

电子信息类

5、主干学科

通信工程

6、相近专业

电子信息工程

7、学位课程

高等数学,电路分析,通信原理,信号与系统,数字信号处理。

8、学历、学制、学位、毕业最低学分

1)学历:

大学本科。

2)学制:

本科标准学制为4年,实行3-6年弹性学制。

3)学位

毕业后授予工学学士学位

4)学分:

毕业最低总学分:160学分。

学分结构如下:

39(公共课)+23(学科基础)+59(专业主干)+4(校企合作课)+27(方向限选20+专业任选7+4(公共任选)+ 2(任选艺术类)+2(第二课堂学分)=160学分

课程类型

学分

主要课程

课程性质

公共必修课

39

大学英语、大学体育、思想品德修养与法律基础、马克思主义原理、中国近代史纲要、毛泽东思想和中国特色社会主义概论等。

必修

学科基础

23

高等数学、大学物理、线性代数、复变函数与数理方程、概率论与数理统计、电脑工程制图等。

必修

专业主干

59

电路分析、模拟电子技术、数字电子技术、信号与系统、数字信号处理、信息论基础与编码原理,通信原理,电磁场理论,移动通信,现代交换原理,宽带网络,SDH原理与应用,DSP技术与应用,通信基础实验,通信专业实验,通信综合实验等

必修

校企合作课程

4

通信行业工程标准与规范、通信工程设计。

必选

方向课(专业限选)

20

四个专业方向课中必须选修而且只能选其中两个方向,在选定的每方向至少修20学分,共修满20学分。

必选(限选)

专业任选

7

从专业任意选课中修满至少7学分。

任选

社科、艺术类选修

6

全校范围内任意选修文史类、社会科学类课程修满4学分,选修艺术类课程修满2学分

任选

第二课堂等

2

参加全校范围内的学校组织的社团活动,或参加本专业的科创中心均可获得学分。(注:必须是学校教务处认可)

任选

合计:

160

 

 

毕业分类学分要求

性质

第一课堂通识必修

第一课堂通识限定选修

第二课堂

类别

思想政治理论课

军事理论

就业指导

创业教育

大学英语

计算机

科学技术

人文社会

大学体育

艺术教育

德育答辩

社会实践

创新研究

技能

社团

学分

16

2

2

2

12

7

≥4

4

2

1

1

1

1

1

思想政治理论课系中宣部、教育部(教社政[2005]9号文)规定的五门课程:《马克思主义基本原理》(3学分)、《毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想概论》(6学分)、《中国近现代史纲要》(2学分)、《思想道德修养与法律基础》(3学分)、《形势与政策》(2学分)。

大学英语为公共必修课,共12个学分,分四个学期完成。若第三学期通过六级,学生可选修英语拓展课、专业英语课或二外公共选修课冲抵第四学期大学英语学分。

    计算机类、大学体育类课程实行限定选修。公共计算机类课程最低应修满7学分。大学体育类课程限选4学分。

    通识教育中人文社会系列和科学技术系列课程的修习要求:文管类学生选修科学技术系列的公选课不能少于4学分,理工类学生选修人文社会系列的公选课不能少于4学分。学生不能选择本学科专业类的公选课。

    艺术教育课程系教育部(教体艺[2006]3号文)规定的限定选修课程,每个学生(艺术类专业学生除外)必须修满2个学分。

    德育答辩、社会实践、创新研究、技能、社团各1学分,均属于第二课堂毕业限定学分。德育答辩学分通过毕业双答辩获得;其他学分由校团委等单位负责组织实施、考核和认定。学生在校学习期间必须参加一个社团,有一次文化艺术实践的经历,一次社会实践的经历(如暑期社会实践、志愿服务、社会调查、社团活动、社会工作等),一次创新活动(如课题调研、科学研究、各类课外科技活动和竞赛等)或创业活动(如创业设计、创业实践、创业竞赛等)的经历。

9、课程体系(此处只含专业课,不含公共课)

学科基础

高等数学(工学类)Ⅰ,电脑工程制图,高等数学(工学类)Ⅱ,大学物理),大学物理实验,复变函数与数理方程,线性代数,概率论与数理统计

专业主干

电路分析(电气),电路基础测试与设计,信号与系统,模拟电子技术实验,模拟电子技术,数字电子技术实验,数字电子技术,信号、系统与处理实验,数字信号处理,电磁场理论,通信原理,DSP技术与应用,现代交换原理,通信基础实验,移动通信,SDH原理与应用,宽带通信网,通信综合实验,通信专业实验, 毕业设计(论文)

校企合作课程

通信行业工程标准与规范,通信工程设计

★方向选修课

物联网技术基础,3G通信网络技术,移动通信工程建设与优化, 3G通信综合实验。

光纤通信技术,光网络信息传输技术,光纤传感技术,光传输综合实验。

Android手机开发与应用,Linux系统原理与技术,JAVA在通信中应用,数据库技术与应用。

图像处理及OPENCV实现,图像通信与信息安全,视频处理与应用,模式识别。

 

专业任选

单片机原理与应用微机原理与接口技术高频电子技术,数字语音处理,Matlab语言及信息技术应用,科技外语,智能传感与检测技术,微波技术与天线,电磁仿真设计,NGN技术与应用,计算机图形学,数据库技术与应用,软件技术,信息论基础与编码原理。