通信工程专业简介

发布者:ldxy发布时间:2019-06-04浏览次数:2140

一、专业代码:080703

二、专业名称:通信工程

三、学制学位:四年;工学学士

四、培养目标:

本专业主要培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美全面发展;掌握通信工程专业的基本理论、基本知识和基本技能,掌握现代通信系统基本原理和技术,具有较强的参与设计和研究能力、综合应用和创新能力。有良好的社会道德和职业道德,有良好的心理素质,有团队协作精神。能在通信领域中从事研究、设计、制造、运营以及从事开发、应用通信技术与设备,具备通信技术、通信系统和通信网络等方面知识的复合应用型高级专门人才。

五、培养方向:

光纤通信方向:光纤通信随着通信技术不断发展,传输容量越来越大,光纤通信具有传输容量大、传输质量高、抗干扰能力强等特点,已经成为现代信息传输的重要手段,随着国家宽带中国、智能城市计划的推进,光纤到户的普及,光纤传输技术的应用越来越广,光纤通信方向主要学习光纤传输、光纤网络组建、通信业务配置、光纤传 感技术等。

多媒体通信方向:多媒体通信为了适应现代通信中数字音视频信号广泛的覆盖率,对数字音视频信号的处理和优化等技术在通信系统中越来越收到重视。多媒体通信方向主要学习图像处理、模式识别技术、视频图像通信技术、DSP技术等。

六、主要课程:

高等数学、电路分析、通信原理、信号与系统、数字信号处理5门学位课程及大学物理、线性代数、复变函数与数理方程、概率论与数理统计、电脑工程制图电路分析、模拟电子技术、数字电子技术、信息论基础与编码原理、电磁场理论、移动通信、现代交换原理、宽带网络、SDH原理与应用、DSP技术与应用、通信基础实验、通信专业实验、通信综合实验等。

七、师资力量:

本专业师资力量雄厚,教学科研能力强。现有专业教师18人,其中教授4人,副教授9人、讲师5人,博士学位11人,硕士生导师6人。

八、培养特色:

江西师范大学通信工程专业始建于1994年,是江西省创办的第一个通信工程专业,首开全省的历史先河。2004年,本专业首批获评全省高校本科品牌专业。经过二十多年的办学积淀,本专业现已形成了对接行业应用、注重创新能力、强化文理素养、服务教育智能化的专业特色。