电子信息工程专业简介

发布者:ldxy发布时间:2019-06-04浏览次数:2175

一、专业代码:080701

二、专业名称:电子信息工程

三、学制学位:四年;工学学士

四、培养目标:

本专业主要培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美全面发展、具有良好的社会道德和职业道德,具有较高的文化素养、敬业精神和社会责任感,具有良好的心理素质,有团队协作精神。掌握电子信息工程专业的基本理论、基本知识和基本技能,掌握现代电子信息基本原理和技术,具有较强的参与设计和研究能力、综合应用和创新能力。培养能在电子信息领域中从事研发、维护、运营和管理以及从事信息的获取与处理,电子设备与信息系统设计、开发、应用和集成等方面知识的复合应用型高级专门人才。

五、培养方向:

1、信号处理方向:

信号处理方向是目前最活跃、发展前景最广阔的学科之一。它是以现代通信理论和现代信号处理理论为基础,综合运用计算机技术、电磁技术以及光学技术,结合现代控制理论,研究各种信息传输、存储、交换、处理、监测与显示等。它探索信号的基本表示、分析和合成方法,研究从信号中提取信息的基本途径及实用算法,发展各类信号和信息的编解码的新理论及技术,提高信号传输存储的有效性和可靠性。本方向学生主要学习信息系统中信号的获取、处理、信息传输与分析的基本理论;学习通信原理、信号处理和图象处理技术,具有工程综合能力和计算机应用能力,具备对电子信息系统分析、设计、开发、应用的能力和工程设计以及相应管理管理工作的能力。

2、嵌入式方向:

嵌入式技术是当前最热门最有发展前途的IT应用领域之一。培养具有与本专业相适应的文化水平和良好的职业道德,熟悉基本的电子技术、单片机技术和嵌入式系统概念,掌握主流的嵌入式系统开发一般方法。能够完成单片机和嵌入式系统的程序设计和调试,能够利用主流的嵌入式系统开发平台完成嵌入式产品的开发、测试、维护、技术支持等工作的实用型人才。

六、主要课程:

高等数学、电路分析、模拟电子技术、数字电子技术、信号与系统5门学位课程及大学物理、线性代数、复变函数与数理方程、概率论与数理统计、电脑工程制,微机原理与接口技术、单片机原理与应用、高频电子技术、电磁场理论、传感器技术、电子工艺实训、课程设计等。

七、师资力量:

现有专任教师19人,教授6人,副教授5人,博士9人,1人为江西省教学名师,2人为“江西省高等学校中青年学术带头人”。

八、培养特色:

本专业实行校企合作,跟国际著名公司建立校企合作联合实验室;面向社会对电子信息人才新要求的方向化特色化培养方案;以培养方向为指引,不断加大实践教学改革力度;以竞赛和创新创业项目推动人才培养,提升学生综合工程素质;培养新时代下新工科学生的国际化视野。