理电学院开展寻访“教授村”先贤,争做时代 大先生研学活动

发布者:ldxy发布时间:2023-06-09浏览次数:259

为贯彻落实主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,充分传承教育先辈们“学为人师、行为世范”的优秀品质,66 日下午,理电学院教工党员和部分学生党员代表前往南昌县冈上镇“教授村”开展寻访“教授村”先贤,争做时代大先生主题研学活动。此次活动邀请到了江西师范大学前校长助理熊大冶教授为大家进行讲解。

进入展厅,熊教授为全体教师党员讲述了熊氏一族对教育的重视,十年树木,百年树人,清末民初以来,月池教授村后人承读书之训,扬重教之风,先后走出了三百多名教授及高级职称的优秀人才(熊大冶教授就是其中之一)。一百多年前,月池熊氏首先是着眼于族人子弟的教育而兴办新式学堂,在本族的祠堂里办起了心远小学,后来将学堂推广到社会,先后在南昌兴办了学堂、私塾、中学乃至大学。熊氏家族先贤一代代人打造了“尊师重教”的氛围,培养了一批批知名学者教授,有院士,有学部委员,有大学教授,有中学名师,其中熊正理教授系当年中正大学理学院的物理学教授。

教授村中的氛围让学院全体教师党员深受鼓舞,展厅上三百多名教授们的工作经历和事迹,他们的思想和智慧为后人提供的宝贵的经验和启示,以及他们在追求学术卓越的同时,关注着学生的成长和发展,他们将自己的知识和经验传授给年轻一代。

寻访完教授村后,教师党员们纷纷表示:教授村的家规家训形成了淳正的民风和优良的学风,我们要学习“先贤”尊师重教的教育理念,学习优秀的传统文化,要有坚定的理想信念,不断提高政治理论水平,要有家国情怀,心系国之大者,坚定走中国特色社会主义道路,为实现中华民族伟大复兴作出贡献。学生党员们也纷纷表示,作为新时代的大学生和学生党员,要不断加强理论学习、努力实践,能够将自己所学的理论知识运用到中国式现代化建设的服务中去,努力成为对社会主义建设有贡献的实践者和接班人。