我院本科生团队在第十八届“”挑战杯“”大学生科技作品竞赛 红色专项赛中荣获全国一等奖

发布者:ldxy发布时间:2023-11-09浏览次数:279

比赛名称:第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛红色专项赛

获奖情况:全国一等奖

项目名称:薪火相传,童心永驻——“党建+童心港湾”助力农村留守儿童健康成长

指导老师:李建根、袁建生、刘锋

项目成员:王辉、吕江楠、刘明涛、徐若林、李悦嘉、余少君、王婷、宋颖、张婉寅、李龙权

项目简介:

2019年,共青团中央正式启动“童心港湾”项目,江西鄱阳县莲青村地处“昌九景”金三角腹地,是高校首批依托新时代文明建设站的“童心港湾”建设点。

20226月起,调研团队深入莲湖乡莲青村及其周边地区开展实地调查,深入了解留守儿童现状,分析“童心港湾”项目实施落地情况,总结其先进经验,为全国留守儿童问题解决和关爱留守儿童基地建设提供了参考。基于调研,团队总结出“党建+搭建赣鄱童心港湾”为核心的“党建+”教育、青年志愿服务队共建、“1+1+N”双轨运行的多样模式。该模式充分结合了线上线下方式,真实反映了农村留守儿童现状,探索出了弥补关爱农村留守儿童服务体系政策缺漏问题的措施,通过整合社会多方力量,积极推进农村教育关爱,在少年儿童心间播种优秀红色文化。