喜报:我校在第三届全国大学生物理教学技能大赛中喜获佳绩
发布时间: 2011-09-06 浏览次数: 191

2011834日,第三届人教社杯全国大学生物理教学技能大赛在四川南充西华师范大学举行。此次大赛由中国教育学会物理教学专业委员会主办,来自北京师范大学、华东师范大学、华中师范大学、山东师范大学、南京师范大学等全国29个省市自治区的91所高校共计689名选手参加。大赛以说课加讲课的形式展现师范生的教学技能,评委由来自各高校的专业老师担任。

在物理与通信电子学院院长马善钧教授的带领下,我校派出72008级物理教育专业本科生参赛。经过激烈的角逐,陈丽云、张小可、黄李琴、袁辉、江新达、许伊倩等6名同学获一等奖;卢丽荣同学获二等奖,获奖层次及人数在各参赛高校中名列前茅,凭借选手的不俗实力与出色发挥,我校代表队还获得了优秀组织奖,马善钧、胡银泉、周新雅等教师荣获优秀指导教师称号。

全国大学生物理教学技能大赛每年一届,本次比赛是近三年来我校在该项赛事中取得的最好成绩。这也是在我校教师教育处积极鼓励并推进教师基本功竞赛,创建教育技能创新培养平台,大力扶持广大师生涌跃参赛的基础上,通过物理与通信电子学院的精心组织而取得的又一次突破。

据悉,全国大学生物理教学技能大赛是全国最高水平的大学生物理教学技能比赛,迄今已成功举办三届。大赛旨在培养高等院校物理学、物理教育及相近专业大学生的教师职业意识、提高大学生的物理教学技能、促进物理学专业大学生的全面发展。大赛既是师范类物理学专业大学生交流教学技能、相互学习提高的舞台,又是高校推进教学质量工程建设、提高人才培养质量的盛会,对于创新人才培养模式、提高学生的实践能力和综合素质具有重要的现实意义。(文/理电学院  教师教育处)