理电学院“教学月”活动专家论坛纪实
发布时间: 2011-10-26 浏览次数: 154

为深入开展教育思想大讨论,进一步转变教育思想观念,不断提高教育教学质量,扎实开展第四届“教学月”活动。1022日上午,应理电学院邀请,广西师范大学罗星凯教授,在惟义楼7103举行了一场“科学探究教学如何走向真实”的讲座,参加讲座的主要为我院部分教师以及物理专业的学生。

在师生的热烈欢迎中,物理系周新雅主任介绍了罗教授:广西师范大学物理科学与技术学院教授,博士,中国教育学会科学教育分会常务副理事长,中国物理学会教学委员会委员。长期从事物理与科学教育研究以及教师教育改革实践,现主持《中学物理课程与教学论》国家精品课程、“物理课程与教学论”国家级教学团队,正致力于建设“广西‘物理与科学’学科教师教育创新示范平台”。2005年被国务院授予全国先进工作者称号,2009年获全国第五届国家教学名师奖,2010年被授予“八桂名师”称号。

讲座开始,罗星凯教授首先解释了“为什么要强调科学探究性学习”,他指出这是为了真正实现新课程追求的“知识与技能、过程与方法、情感态度价值观”三位一体的课程功能。在探究性学习中最重要的一点就是多提问,保持好奇心。但在我们当今的教学过程中,很多时候总是会扼杀这一份好奇心,所以我们要实施科学探究学习,而不是单纯的填鸭式教学。接着罗教授说道,在求知的时候我们不要怕问问题,有位哲人说的好:没有愚蠢的问题,只有愚蠢的回答。著名教育学家陶行知也说过:发明千千万,起点是一问;人力胜天工,只在每事问。要不懂就问,不能知其然而不知其所以然。

罗教授对在座的同学提出了几点希望:希望以后作为教师,不要用条条框框束缚学生,要给学生质疑与探索的空间;希望同学们能够把“回归科学与本性教育”落实,让科学探究教学真正走向真实。

罗教授新颖独到的观点、深入浅出的阐述、图文并茂的举例,师生兴致勃勃地倾听罗教授生动的演讲,并就实践中遇到的问题与罗教授进行了热烈的探讨。通过这场讲座,对教师的教育思想观念转变起到促进作用;同学们对全面而系统规划自己在大学里的学习,有了一个全新的认识,并感觉到对于自己毕业后的教学工作都会产生重要影响。