躬耕教坛,强国有我—— 物理与通信电子学院举行第39个教师节座谈会
发布时间: 2023-09-11 浏览次数: 201

98日下午,物理与通信电子学院在实验大楼中204会议室举办以“躬耕教坛,强国有我”为主题的教师节座谈会。学院部分青年教师代表、学院教学、科研名师代表、离退休教师代表、学院全体党政领导班子成员参加了座谈会。座谈会由学院党委书记刘锋主持。

执行院长胡利云代表学院党政领导班子致辞,向学院所有辛勤奉献的一线教师,致以最诚挚的敬意与祝福:教师节快乐!

教学名师代表胡银泉、刘刚、程晏蓓、袁彩雷分别就自己从教十几年、几十年以来的职业生涯体会做了精彩的分享:

胡银泉老师,一个上过央视的“网红”老师,一个可以把物理课上出音乐演奏会的艺术感染力的老师,一个在江西物理中教法学科领域无人不知、无人不晓的教学名师。刚刚退休的他,在分享自己的教育职业生涯体会时指出:从大学毕业伊始,我就留校在物理系工作至今,最大的感受就是,院系是我家!我与学院是荣辱与共的关系;做教师要有情怀,才能有幸福感;若把教师职业当成“上多少课,就能赚多少钱”的谋生手段,你是不会有幸福感的,也是做不好人民教师的;要做一名好老师,责任感是最重要的,关爱学生是关键。

程晏蓓老师,是理电学院青年教师中的教学名师代表。她的《大学物理》课曾被省教育厅作为示范课在全省课程思政研讨会上作为理工类优秀课程分享。她指出:对课程的认识程度越深,对专业的热爱才越深,对课堂才越有感觉;物理是一门与生活息息相关的专业,只有将课程内容与日常生活充分结合,与国家和民族的命运紧密结合,你的课才能深深打动学生、吸引学生,师生之间的互动才能更加丰富。最后,程老师用一句话表达了她与课程之间、她与学生之间、学生与课程之间的情感关系:“遇见你,是我超级惊艳的事情!”

袁彩雷,二级教授。来校工作16年,带领科研团队创造了科研成果无数。他感慨到:作为一名大学教师,教学和科研,两手都要抓,两手都要硬,其实是挺累的;我来师大工作的这些年里,我的寒暑假其实是没有所谓休息的,在这些所谓休息时间里,我马不停蹄地在实验室做研究,因为学术研究是有“马太效应”的,一旦中断一段时间,我们就跟不上形势了。虽然很累,但是,当你培养出了优秀的学生,你做出了理想的科研成果,你的幸福感就迸发出来了;学生的成长与进步,也不断鞭策着我负重前行。

刘刚老师,一个从未上过讲台的企业人员、工科博士,调入师大从教后,成长为教学名师,荣获江西省优秀教学成果一等奖、学校十佳百优特等奖,这是怎么做到的?刘刚分享说:这就是“师道传承”的力量!我的父亲就是理电学院的老教师,我调入师大,他非常严厉地要求我;刚进师大时,我不会上课,我就去学院里一些优秀前辈老师,如傅楠青老师、罗开基老师、胡银泉老师的课堂上听课,反复听!他们也毫无保留地给我传经送宝。慢慢地,我就找到了成长的方向,找到了上课的感觉!今天,年轻老师们压力大,内卷得厉害,一定不能单打独斗,要从优秀的前辈身上学习宝贵的经验、科学的方法,别忘了“师道传承”在我们成长道路上的价值。

在场的青年教师听了名师们精彩的分享,很受启发,与名师们展开了充分的交流;新晋教师代表王慧向刚办理退休手续的教学名师胡银泉老师敬献鲜花,表达大家对胡老师躬耕教坛几十年所做出的巨大贡献的敬意和向名师学习的决心。

刘锋在现场播放了学院采访制作的视频《学高为师,身正为范——理电学院办学史上的“物理大先生”罗开基》。在场的年轻教师们深深地被前辈名师的敬业精神所震撼。

交流活动结束后,刘锋带领新入职教师举行了庄严的入职宣誓仪式。