浙江大学教授朱诗尧院士莅临江西师范大学 物理与通信电子学院指导学院发展
发布时间: 2023-09-15 浏览次数: 222

2023912日上午9, 浙江大学教授朱诗尧院士莅临江西师范大学,我校陈芬儿校长于知行楼会见朱诗尧院士,并对江西师范大学物理学博士点、国家一流专业建设进行了交流。朱诗尧院士,一直关心江西师范大学物理学科的发展,将为物理与通信电子学院今后的发展提供长期指导。

朱诗尧教授为中国科学院院士,美国物理学会、美国光学学会、英国物理学会的Fellow1999自发辐射和受激吸收中的量子干涉获国家自然科学三等奖,2014年获量子光学Lamb奖。长期从事量子光学、激光物理和光与物质相互作用领域的研究工作,我国最早从事量子光学研究学者之一。主要研究原子相干性及其效应,特别在无反转激光研究,和自发辐射噪音抑制等方面开展了一系列开创性研究工作,他的工作对量子力学、量子光学的基础研究具有重要意义。

上午10时,朱诗尧院士移步江西师范大学物理与通信电子学院中204会议室,与物理与通信电子学院书记刘锋、执行院长胡利云、副院长袁文、骆兴芳、学院各学科带头人、专业负责人、以及教师代表开展座谈会。会中,胡利云院长,首先向朱院士汇报了学院的发展近况,详细介绍了学院的学科发展、专业建设、以及人才培养,重点阐述了学院今后发展的突破点。朱院士热情地分析和解答了各位参会教师的问题,并就物理学博士点的建设、物理学专业评估和青年教师发展等方面给出了许多宝贵的建议。

此次座谈会,朱诗尧院士依据江西师范大学的校情和物理与通信电子学院的院情,为学院今后的发展把脉问诊,并做出了有针对性的指导和建议,学院将认真体会、领会朱院士的深情和厚意,不负发展契机,做好提升优化方案,进一步厘清学院发展前景,定好目标方位。