教师教育处和理电学院赴新建三中开展 教育实践基地建设专题调研
发布时间: 2023-11-20 浏览次数: 101

为进一步加强大学与中学在学科建设、师范专业人才培养等方面的合作,切实提高师范生培育质量,1110日上午,江西师范大学物理与通信电子学院党委书记刘锋、执行院长胡利云、教师教育处副处长李玮等人赴新建三中开展教育实践基地建设专题调研。新建三中党委书记徐协斌、校长夏万根、工会主席刘金玉以及物理教研组教师代表出席座谈会。实习指导教师以及全体实习生参加座谈。

夏万根对调研组的到访表示热烈欢迎。他详细介绍了该校的办学历史和办学特色。该校创校五十多年来,坚持家校同构的办学理念,形成了立德树人五育并举的教育培养模式,是一所办学特色鲜明、办学成绩显著的中学。

对新建三中多年来对江西师大物理师范教育实践的支持,刘锋表示衷心的感谢,并希望双方能够以教育实习为契机,进一步推进双方在高质量本科人才培养方面的合作;对在该校实习的同学,刘锋提出要求,希望大家努力向新建三中的优秀教师学习,努力提升自身的教师素养和教育技能。

李玮表示,新建三中有着一种蓬勃向上的精气神,希望与新建三中继续合作,以建设示范性教育实践基地为契机,真正落实双导师机制,为江西师大物理学三级师范认证做好准备。

胡利云介绍了物理学师范教育实践工作和物理学三级师范认证的相关理念、目标,希望通过本次调研,充分挖掘教育实践基地建设在师范专业人才培养中的价值,改进实践方案,提升实践质量,完善教育实践评价制度。同时,叮嘱学生实习要积极主动,练好本领,立志做一名适应现代基础教育目标的“四有好老师”。

座谈中,夏万根校长表示:对理电学院在新建三中建设示范性教育实践基地的决定深感荣幸,并对该项工作及师大物理学三级师范认证的相关工作表示大力支持。

实习指导老师对实习生的实习表现给予了充分的肯定,并对实习中存在的问题提出了建设性意见。