理电学院开展第十五届教学月 “十佳百优”教师公开课活动
发布时间: 2023-11-30 浏览次数: 128

第十五届教学月期间, 为扎实推进课程改革,提高教育教学质量,进一步提升青年教师打造高效课堂的能力,促进教师间的相互交流学习,1127日,学院十佳教师刘淑琴、谢旻教授分别在实验大楼L403(第四节)L-407(第六节)开展了《模拟电子技术》第六章第一节基本运算定律、《力学》第五章第一节质点公开课教学活动,学院组织了院领导和青年教师进行听课、观摩学习。

《模拟电子技术》课以常用的数学运算关系引入工程背景下运算电路的实现问题,结合运放的实际器件特点和工作特性,巧妙切入到比例运算电路的分析与设计内容,前后呼应;课堂上灵活运用雨课堂随机点名、弹幕和投稿等互动功能,快速跟踪反应学生对该知识点的掌握情况,及时解答学生疑惑,并提醒学生工程实践与理论分析之间的区别。课堂气氛活跃,讲解、讨论、释疑环节清晰。

《力学》课从生活实际——花样滑冰、跳水、空中投篮引入,让学生学习完本章内容后可领略到体育美与物理美,激发学生的学习兴趣。随后,教师引导学生讨论课前在雨课堂平台发布的讨论:行星绕太阳公转、匀速圆周运动以及匀速直线运动三种不同运动形式动量、动能是否变化,单位时间位置矢量扫过的面积又是否变化,从而引出新的物理量——角动量。最后,首尾呼应,分析课前讨论,以行星绕太阳公转为例,加深学生对本节课内容的理解。

青年教师们表示课堂教学内容紧凑,环环相扣,逻辑清晰,通过生活实例、课前讨论,激发学生学习兴趣,引导学生引出新知。课程课件做得干净整洁清爽,板书工整字迹清晰,讲课语速恰到好处,在课堂上同学们能紧跟老师的节奏,课堂上充满了互动,同学们很投入。并表示 “十佳百优”的称号实至名归,是我们青年教师的楷模。

本次公开课活动,为全院老师提供了一个交流学习的平台。充分发挥了优秀教师的示范作用,促进了教学研讨和经验交流,对提高青年教师的教学技能和教学质量起到积极作用。