“择我所爱,择世所需” 理电研究生召开职业发展与就业指导主题论坛
发布时间: 2023-12-29 浏览次数: 94

为贯彻落实党中央、国务院“稳就业、保就业”决策部署,促进高校毕业生实现更加充分更高质量的就业目标,不断提高毕业生对就业工作的认识和理解,为提升研究生就业竞争力,做好毕业生就业工作,加强研究生就业指导,提升学术就业意识,强化应对就业危机的能力。物理与通信电子学院研究生于20231227日下午3时在实验大楼中206召开了“择我所爱,择世所需”职业发展与就业指导主题论坛。212223级研究生代表参加此次论坛。

为帮助同学们宏观了解当前就业形势,辅导员曹蕾结合过去四年本学院研究生的毕业去向和24届秋招用人单位招聘情况,为大家深刻剖析了“就业难”、“择业难”的困境,鼓励广大研究生合理规划研究生生涯,明确就业目标,增强专业技能,掌握就业技巧,提升因对就业危机的能力。

随后,学院20级研究生党员袁航、曾巍和陈霖莘分别作为电子信息、物理学、学科教学(物理)三个专业的代表,结合自身毕业选择为师弟师妹们分享经验。连续两次成功签约中国移动的同学袁航向大家推荐了寻找招聘信息的渠道,介绍了简历制作和招聘面试的技巧,并通过自身面试的经历为同学们传授经验;陈霖莘现作为深圳市龙岗区布吉高级中学的教师,结合去年四处求职的经验,提醒大家职业素养是求职者在职场中获得成功的关键因素,在求职过程中需加强沟通与协作能力、塑造职业形象,提升自身综合素质能力。曾巍现于武汉大学读博,他提到要合理规划研究生生涯,通过日常刻苦学习来锻炼自身艰苦科研的决心,建议学弟学妹不负青春不负韶华,遇到挫折坚持不懈。

此次论坛帮助研究生树立正确的人生观、社会主义核心价值观、就业观,引导学生“择我所爱,择世所需”。学院将积极营造有利于就业创业的良好舆论氛围和政策导向,有效促进毕业生就业,实现学院就业工作水平和就业质量双提升。