物理与通信电子学院组织国基申报辅导大会
发布时间: 2024-01-05 浏览次数: 109

理电学院高度重视国家自然科学基金的申报工作,为了进一步提高学院教师国家自然科学基金项目申报书的撰写质量,提升申报的成功率,20231226日,在实验大楼中204学院举行了2024年度国家自然科学基金项目申报院内评审会。学院特邀袁彩雷教授、胡利云教授、王茹敏教授作为评审指导专家,本次会议由副院长骆兴芳主持,答辩人员为钟淑英和刘祖耀。

会议以答辩人员汇报和专家点评、建议相结合的方式召开。答辩人员主要按照国基项目申报书的写作大纲,依次详细地汇报了自己的申报情况。各位专家根据申报人的答辩情况以及申报文稿,从国家基金申报书的题目构思、摘要凝练、正文撰写、常见错误和注意事项等全方面进行剖析和讲解,同时根据国家基金项目获批经验提出了众多宝贵建议,得到参会教师的一直好评。评审会内容丰富、信息量饱满、参会教师收获颇丰,对我院2024年国家基金申报工作起到积极的促进作用。

202412日,理电学院在新年第一个工作日,邀请了上海工程技术大学周南润教授线上作题为“项目申请书撰写初探”的专题辅导报告。报告会由副院长骆兴芳主持,院长胡利云与学院40多位教师参加了此处辅导讲座,会议持续近3个小时。

周南润教授主持过6项国家自然科学基金项目,曾获江西省自然科学奖一等奖,在项目撰写与获批方面经验丰富。他根据多年评审国家自然科学基金和从事科研工作的经验,从国家基金评分标准入手,介绍了国家基金项目评审过程中对申报书撰写的要求和关注的焦点,申报书撰写的格式规范和注意事项。周南润教授从评审专家的角度,以实际案例,从研究内容、研究目标、研究方案、特色和创新性等全方面给大家剖析了申报书撰写过程中容易出现的错误,指导教师们如何规避问题,同时也提出了宝贵的写作指导和建议。

报告结束后多名参会教师提出在国家基金申报过程中所遇到的疑难问题,周南润教授进行了认真作答,帮助参会教师解决在申报过程中的疑惑。我院教师们纷纷表示受益匪浅,对基金的申报要求和撰写技巧上都有了更深入的了解,增强了老师们申报国家自然科学基金的信心