物理与通信电子学院领导深入课堂聆听“开学第一课”
发布时间: 2024-02-28 浏览次数: 76

新学期伊始,物理与通信电子学院领导班子纷纷走进课堂,认真聆听“开学第一课”,与师生共同开启新学期。领导班子深入实验大楼巡视新学期的课堂教学和实验教学情况。对教师到岗、学生返校、教学秩序及教风学风等情况进行全面细致的督查,并深度聆听了学院教师的课程。

党委书记刘锋、执行院长胡利云、副院长骆兴芳、党委副书记袁建生认真聆听或巡视了黄姗老师、曾高荣老师、郭俊老师、欧阳楚英老师、徐波老师、郭琴老师等的课堂。课堂上,学院领导认真听课,并和各个老师都进行了交流。

黄姗老师介绍了物理学涵盖的领域及其理论体系、物理学与其他学科的联系以及物理学对科学技术的推动作用,使同学们充分认识到大学物理课程的重要性。同时,强调了大学物理与中学物理的区别,建议同学们采用“空杯心态”,重整已有知识,理解物理概念,掌握基础理论,建立物理思维。在学习过程中,应该把发展独立思考和独立判断的一般能力放在首位。黄姗准备充分,授课认真,学生态度端正,精神饱满,师生互动良好,课堂教学氛围浓厚。

曾高荣老师介绍电路分析课程的基本情况,在电子信息类专业中的地位。重点讲解了电路分析中主要涉及的基本物理量,以电流、电压为代表,通过实例分析计算电路中电压、电流等电参量;讲授了电路模型的含义,在电路分析中的意义,参考方向、关联参考方向的含义和应用。教学中依托知识内容,强调电路分析方法的学习,分析问题的思维方法训练。曾老师对课程内容很熟悉,课堂准备充分,上课精神饱满,教学内容重难点清晰,课堂驾驭能力强。

郭俊老师介绍了大学物理的主要学习内容,详细说明了大学物理和高中物理的差异,并强调了高等数学在大学物理中的重要地位。在进行知识点讲解的过程中,郭俊老师用生活中的例子来解释复杂抽象的物理概念,让同学们能够快速掌握,并对一些知识点进行了适当的拓展,激发了同学们的学习兴趣;在进行公式推导时,时刻与同学们进行互动,确保同学们在推导过程中能听懂,能跟上节奏。课堂氛围活跃,同学们听得全神贯注,收获颇多。

总体上看,开学第一天,学院教学工作准备充分,教学秩序井然。教师用心授课,上课氛围热烈,学生认真学习,积极参与课程互动,师生均以饱满的精神面貌开启新的学期。