物理与通信电子学院研究生党支部举办 “缅怀科学先驱,追寻红色印记”科学家故事会
发布时间: 2024-04-07 浏览次数: 97

恰逢清明节来临之际,为缅怀科学先驱,宣扬科学家精神,引导广大研究生严谨治学、坚守学术道德底线,把青春华章写在祖国大地上,理电学院研究生党支部于328日、29日分别在16栋研究生党员活动室和实验大楼中204会议室连续举办两场“缅怀科学先驱,追寻红色印记”科学家故事会活动。故事会面向全校研究生开展,除理电学院研究生党员参加外,也有来自城建学院、商学院、生命学院的研究生代表参加。

为突出理电学院的专业特点,本次故事会以物理科普实验为导入,将有趣科普实验和感人的红色故事相结合,既讲科学道理又讲育人故事。形式上是以专业知识为支撑对红色故事会的大胆创新,内容上是以科学家精神为底色对思政教育的补充。

故事会将视野聚焦在于敏等物理专业伟大科学家身上,讲述老一辈共产党人不忘初心、勇担使命、坚定信仰、忠贞爱国的感人故事。

在讲述“光学之父”王大珩的科研故事时,主讲人李妍、万兴辉和马移铭运用实验“水中囚光”寓意王大珩先生在国外苦苦求索的十年,运用实验“格物致理”反应王大珩先生报效祖国的拳拳热爱。

研究光纤通信的研究生邓静、罗嘉鑫、彭梦珺向大家介绍了中国光纤之父赵梓森的科研故事。他们以“水流导光”的实验为导入,介绍了光纤作为通信介质的广泛用途和重大意义。赵梓森先生始终秉持对实用科技的不懈追求,成就了他的科学报国理想,展现了坚持技术创新、为国家、为人民缀网劳蛛的革命精神。

研究生罗翔和周绮思以物理实验“密度的秘密”引出著名核物理学家、“共和国勋章获得者于敏的故事。为了突破祖国氢弹技术的理论探索,他隐姓埋名,长年奔波,三次与死神擦肩而过,用一生践行了报效祖国的宏伟志愿。

此次科学家故事会,既是广大学生缅怀科学先驱、学习科学家精神的思想洗礼,更是研究生锤炼专业技能、回顾专业知识的现场实操。通过故事会全体党员进一步感受到了三位科学家的崇高品德和科研精神,坚定了自己在学术道路上的信念与决心。他们表示将以赵梓森先生、王大珩先生和于敏先生为榜样,继续发扬优良传统,努力学习,不断探索,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。