高档次论文系列报道——刘正奇课题组在物理学顶级期刊PRB发表最新研究成果
发布时间: 2024-04-23 浏览次数: 111

近日,物理与通信电子学院刘正奇教授团队在手性光学研究中取得一定进展,该项研究成果以江西师范大学为第一单位在国际知名物理学期刊Physical Review B上以题为《Perfect intrinsic and nonlinear chirality simultaneously driven by half-integer topological charge》的论文刊出。我院研究生(专硕)蔡世杰同学为论文第一作者,刘正奇教授、刘桂强教授为通讯作者。

Physical Review B是全球68种公认高影响力的自然指数期刊(Nature Index)之一,也是物理学和凝聚态物理专业领域的权威期刊之一。

手性(Chirality)是指一个物体无法通过平移或旋转等方式与自己的镜像相重合的特性。手性这一概念在自然界中普遍存在,从微观的分子结构到宏观的生物体结构都有体现。手性不仅关系到物质的立体结构,还在光物相互作用中提供着非常独特的作用手段。然而,自然界中手性对应的性能因子如CD值普遍较低,极大地限制了其应用发展。本次研究中,该团队尝试通过调控超表面拓扑荷,实现了近乎完美的本征手性光学响应,其手性特性CD值接近完美值。该团队还进一步地实现了超高的非线性CD响应。研究发现,在半整数拓扑荷的物理条件下,可以获得很大的近场增强,最终同步实现完美的本征手性和非线性手性效应。该研究有望为手性科学及其光学器件提供可行的原理构建和实现途径。

此外,围绕凝聚态物理与光学学科方向,该团队在非线性光学、手性光学调控、光热技术与高品质铌酸锂光电调制器件物理等领域取得了一系列研究结果,在自然指数期刊(Nature IndexApplied Physics Letters以及美国光学学会权威期刊Optics Letters上发表多篇研究论文,其中发表在Optics Letters上论文两篇获主编推荐为Editors' PickSpotlight on Optics,其中Spotlight on Optics研究论文每期入选率仅~5%