理电学院召开师德师风教育暨警示教育大会
发布时间: 2024-06-19 浏览次数: 10

为了加强师德师风建设, 618日下午,物理与通信电子学院在实验大楼中206召开“师德师风教育暨警示教育大会”,院党委书记刘锋主持,全体教职工参会。

此次教育大会分为三个阶段。

第一阶段,由学院硕士生、博士生代表向广大教师分享了“学生心中的好导师”。三名学生代表分别分享了袁彩雷、祝远锋、赵腾等三位导师在教育、教学以及与学生相处过程中为人师表、言传身教、严谨治学等方面的突出表现和感人故事,为广大教师树立了坚定立德树人目标、坚守师德规范、勇担育人使命的身边好榜样。这种分享会,学院还会在今后的师德师风教育中继续传承下去。

第二阶段,举行“优秀教学设计案例评比”颁奖仪式。为了提升本科教学质量,前段时间,学院举办了“优秀教学设计案例比赛”,评选出17个优秀案例,分获一、二、三等奖。此次比赛和颁奖活动,激发了获奖教师对教学工作的荣誉感,提高了广大教师优化教学设计、提升教学质量的积极性。

第三阶段,用“身边人”、“身边事”中的反面案例开展警示教育。学院党委书记刘锋列举了部分发生在身边的违反师德师风的负面典型案例,以案说法、以案说德、以案说纪、以案说责,并对学院在师德师风方面存在的风险点和原因作了梳理和剖析,并从理想信念、道德意识、职业荣誉、纪法意识等内外因素深刻分析了问题的根源,提醒广大教师引以为戒。

此次师德师风教育暨警示教育大会,用“身边人”、“身边事”,从正反两方面教育、引导广大教师做“心中有尺”、“心中有戒”、“学有榜样”、“做有规矩”的好老师。大会强调,要把师德师风建设摆在重要位置,要以落实师德师风建设主体责任为主线,坚持问题导向,抓牢抓实各项工作,推动学院教风、学风、师德师风、干部作风建设取得扎实成效,为把学校建设成为美好大学、一流大学、模范大学,为强国建设、民族复兴伟业做出新的更大贡献。