理电学院举行学科教学-物理交流座谈会
发布时间: 2024-07-13 浏览次数: 10

为提升师范生的培养水平并增强物理学科课程研究团队的能力,2024711日,学院邀请首都师范大学博士生导师邢红军教授莅临交流与指导。座谈会在实验大楼中204举行,由执行院长胡利云授主持。副校长项国雄出席并讲话,院党委书记刘锋及相关教师代表参加。副校长项国雄强调,学院要加强与国内外高水平院校专家的交流与合作,内外兼修,不断实现教师教育的高质量发展。

座谈会的主题涵盖了学科教学论教师的学术水平分析及科教学论教师的现状评析等方面。期间,教师们针对各自在教学实践中遇到的问题与邢教授进行了充分而深入的讨论。邢教授基于原始物理问题教学法和物理能力培养等理论,提供了详尽解答。他的报告结合了现代教学理论和心理学理论,并与中学物理教育实践紧密相连,以全新的视角审视基础教育,极大地启发了参会教师。

通过交流,邢教授分享了他在科研和学生培养方面的经验,给出了许多富有启发性的建议,使在场的教师对中学物理课程研究和评价设计有了更深刻的理解,并激发了他们对当前基础教育课程改革和教育研究的新思维。此次座谈会内容翔实,不仅促进了我院与首都师范大学学科教学方面的学术交流,而且加深了教师们对物理教学的认识,激发了新的研究兴趣。