理电学院基础教育同等学力培训系列报道(四):学员感悟篇
发布时间: 2024-08-27 浏览次数: 19

关于《2024年江西省基础教育师资硕士研究生物理学培训班心得》

江西上饶铅山县青溪中学 周梦云

十分荣幸本次报名参加由省教育厅组织的基础教育硕士研究生培训班的学习,这次学习报考的是江西师范大学理电学院的物理专业,从院长及各个学科的任教老师都十分负责,也带给我很多思考。真的十分感谢这次理电学院的老师们,刘忠民老师、曹蕾老师、任教英语的徐红老师等等,作为一名中学老师的我,这次来当学生的我,在线下学习过程中看到高校老师的这种对教育教学的热情,我收获颇丰,不仅在专业知识上得到了极大的提升,还在研究方法和思维方式上有了全新的认识和转变。

首先,这次培训班的课程设置十分系统且全面,涵盖了从经典物理到现代物理的诸多重要领域。高等量子力学的嵇英华老师深入浅出的讲解,孜孜不倦的全程手写板书,通过生动的案例和详细的推导,帮助我理解了微观世界中那些看似奇异的现象和规律,使我对量子物理的基本原理和应用有了更深入的了解。任教基础物理前沿黄亦斌老师针对我们当前高中物理、初中物理教材中,有关物理概念、逻辑关系等,提出了他自己的一些思考,对我们在一线教育的老师们,觉得十分有意思并且深入思考了这些概念。

其次,除了物理理论课程,理电学院还注重培养我们的实践能力和科研素养。让我有机会参观了解我们理电学院的实验室,那些先进的实验设备扩宽了我的视野。同时,刘忠民老师还特别邀请了在科研方法有建树的王老师,来给我们召开了一次讲座,在讲座中,我学到了如何选题、如何进行文献调研、如何撰写高质量的论文等重要技能,这些都为我未来的职业发展之路奠定了坚实的基础。

在与培训班的同学们交流和合作的过程中,我也深受启发。大家来自不同的学校和背景,有着各自独特的见解和思考方式。回顾这段培训经历,我深感自己在知识和能力上都有了显著的提升。然而,我也清楚地认识到,这只是一个开始,未来的教育教学中还充满着挑战和机遇。我将以此次培训班为契机,不断努力学习和探索,为推动基础物理教育贡献自己的一份力量。