理电学院基础教育同等学力培训系列报道(五):学员感悟篇
发布时间: 2024-08-27 浏览次数: 20

《暑期研途的心灵启迪与成长纪实》

江西省会昌实验学校齐红蕊

在这个充实而难忘的暑期基础教育同等学力研修班学习中,非常荣幸成为首批基础教育同等学力的学生,是学习的机遇同时也是自我挑战的机会。我有幸聆听了众多优秀教授的精彩课程,每一位教授都以其独特的教学风格和深厚的学术造诣,为我打开了一扇扇通往知识殿堂的新大门。这段宝贵的学习经历不仅丰富了我的学术知识,更深刻地影响了我的学术思维和研究态度。

英语徐教授以其流利的口语和生动的教学方法,让我重新审视了英语在学术研究中的重要性。她不仅注重语法和词汇的讲解,更强调了英语在阅读国际前沿学术文献、撰写高质量论文以及参与国际学术交流中的关键作用。通过徐教授的课程,我不仅提高了英语的实际应用能力,还培养了用英语进行学术思考和表达的习惯,为今后的学术研究打下了坚实的语言基础。

高等量子力学的嵇教授则带领我走进了微观世界的神秘领域。他以深厚的理论功底和清晰的逻辑思维,将复杂的量子力学概念和原理讲解得深入浅出。在他的课堂上,我逐渐理解了量子态的叠加、纠缠等抽象概念,掌握了薛定谔方程、算符等重要工具的应用。嵇教授还通过实际案例和前沿研究成果的分析,激发了我对量子力学在现代科学技术中应用的思考,让我深刻认识到高等量子力学作为现代物理学基石的重要地位。

实验教学的刘教授则为我展示了实验在物理学研究中的独特魅力。他通过亲身经历和丰富的实验案例,向我们传授了实验教具制作、实验教学设计等方面的实用技巧。刘教授强调了实验与理论的紧密结合,让我明白实验不仅是验证理论的手段,更是发现新现象、提出新理论的重要途径。在他的指导下,我对实验研究有了更深入的认识和更高的热情,也为今后开展自己的实验研究积累了宝贵的经验。

新时代的左教授以其敏锐的洞察力和深刻的分析,引导我们思考在新时代背景下,作为科研工作者的社会责任和使命。他通过对国内外形势的分析和对国家发展战略的解读,让我明白了科学研究不仅要追求学术创新,更要服务于国家和人民的需求,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。这使我在今后的学术研究中,更加注重研究成果的社会价值和应用前景。

广义相对论的邹教授则带我领略了宇宙的深邃奥秘。他以其渊博的知识和生动的讲解,让我对时空弯曲、引力波等神秘现象有了更直观的认识。邹教授还介绍了广义相对论在天体物理、宇宙学等领域的最新研究进展,激发了我对宇宙探索的强烈兴趣。通过他的课程,我深刻体会到物理学的魅力在于不断挑战人类的认知极限,追求对自然界最本质规律的理解。

基础物理前沿的黄教授为我打开了一扇了解物理学科最新发展动态的窗口。黄教授运用博学渊博的知识带我们深入理解了刚体动力学、质心运动定理、角动量定理、力学中的杆等一系列基础物理前沿问题,让我感受到了基础物理研究的无限活力和广阔前景。黄教授鼓励我们要敢于挑战传统观念,勇于探索未知领域,培养创新思维和独立研究能力。他的课程让我对未来的学术研究方向有了更清晰的规划和目标。

自然辩证法的邓教授以其辩证的思维和哲学的视角,引导我们思考科学与自然、社会的关系。他通过对科学史的回顾和对科学方法的分析,让我明白了科学研究不仅要遵循客观规律,还要注重人文关怀和社会影响。邓教授的课程让我在今后的学术研究中,更加注重方法的科学性和思维的系统性,以更加全面、客观的态度对待科学研究。

回顾这个暑期研修班的学习经历,我深感自己在知识储备、思维方式和研究能力等方面都有了显著的提升。各位教授的言传身教让我不仅学到了专业知识,更学到了治学的态度和方法。他们严谨的治学精神、创新的思维方式和对学术的执着追求,将成为我今后学术道路上的宝贵财富和榜样。

在未来的学习和研究中,我将铭记各位教授的教诲,不断努力提高自己的综合素质和学术水平。我会将所学知识融会贯通,应用到实际研究中,努力取得创新性的研究成果。同时,我也会时刻关注学科前沿动态,积极参与学术交流与合作,为推动物理学的发展贡献自己的一份力量。

最后,我要再次感谢感谢师大理电学院为我们提供了这次学习机会,感谢这段美好的时光,致敬每一位辛苦授课的教授专家们,感谢他们的辛勤付出和悉心指导,用博学渊博的知识,给予了我们丰富的知识营养。感谢这段奇妙的旅程,结识了这么多优秀的同行的学习伙伴,愿我们在求知的道路上一如既往地携手共进,继续勇敢追求梦想!