袁彩雷教授团队在能源领域顶级期刊《ACS Energy Letters》发表论文
发布时间:2019-11-05 浏览次数:

近日,我校物理与通信电子学院、江西省微纳材料与传感重点实验室袁彩雷教授研究组在超晶格材料研究方面取得突破性进展,该项研究成果发表于国际知名期刊ACS Energy Letters,题为《MoS2 Moiré Superlattice for Hydrogen Evolution Reaction》。ACS Energy Letters是能源学领域顶级期刊杂志之一,收录了该领域最前沿的优秀论文,影响因子达16.331。江西师范大学首次以独立完成与通讯单位在ACS Energy Letters分享研究成果,袁彩雷教授为该研究论文的通讯作者,其硕士研究生江珍真和周文达为共同第一作者。

近几年来,二硫化钼因其成本低、地球含量大、稳定性好,一直被认为是一种具有发展前途的电催化剂。迄今为止,提高二硫化钼析氢活性的研究方法主要集中在提高活性位点数、相变工程、和掺杂过程等。然而,这些方法没有多少改进的空间袁彩雷教授带领学生成功打破当前瓶颈,制备了二硫化钼莫尔超晶格并首次将莫尔超晶格应用于电催化领域,有效提升了二硫化钼析氢性能研究表明,二硫化钼莫尔超晶格能够降低材料的层间势垒,使得电子可以轻松地从导电衬底转移到二硫化钼莫尔超晶格结构的活性位点,从而提高析氢活性。

该项研究为进一步提升二硫化钼或者其他二维材料的电催化性能提供了一个新的思路与策略,同时在催化、储能和二维功能器件中实现莫尔超晶格开辟了新的道路。

 

相关链接:https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acsenergylett.9b02023