聚焦人才培养 服务成长成才 形成育人合力 努力开创学生工作新局面——物理与通信电子学院2018年特色学生工作总结
发布时间:2019-04-04 浏览次数:

 

        物理与通信电子学院聚焦人才培养这个根本任务,进一步结合当前形势,理清工作思路,推动“五线谱”人才培养工程,推出“五个一”学生成长计划,持续推进“五坚持”传统特色项目建设,继续深化专业内涵,彰显学院学生工作特色。

一、推动“五线谱”工程,着力提升人才培养质量

学生工作千头万绪、错综复杂,提高新形势下学生工作的针对性、实效性和科学性,需要结合当前形势,进一步理清工作思路,把握高校学生工作规律,开拓创新,统筹规划。

1、狠抓学风建设主线,着力提升人才培养质量。人才培养是大学的本质职能,而本科教育是大学的根和本。回归常识,就是学生要刻苦读书学习,所以,学生工作必须紧紧围绕学风建设这条主线,将学风建设贯穿于学生工作教育、管理、服务和建设之中。近年来,我院学生工作牢牢抓住学习建设这条主线,加强管理,严肃课堂考勤,拓展素质,丰富第二课堂,注重实践,发展第三课堂,着力完善三个课堂联动的人才培养机制,建立分层次、多模块并与课堂教学相结合的育人模式,积极开展各类学生活动,促进学生良好学习习惯的养成,从思想上塑造人,在实践中锻炼人,用一流的学生工作促进一流人才的培养。

2、严守安全稳定底线,构建和谐美丽平安校园。保障学生安全,维护校园稳定是学生工作的重要职责和构建和谐校园的重要基础。安全稳定工作直接关系到学校的改革与发展,应牢固树立稳定压倒一切的思想理念,严守安全稳定底线。我院成立了由院党委书记、院长担任组长的安全稳定工作领导小组,统筹领导组织我院安全稳定工作。设立学工系统、安全保卫、实验室安全巡查、用电安全、网络安全等五个专项工作组,由分管院领导担任组长,层层落实安全稳定工作目标责任制,确保安全稳定工作落实落细。加强减灾排险,筑牢安全稳定防线。坚持预防为主,防教结合,定期开展办公场所、学生宿舍安全隐患检查,排查整改各类安全隐患。定期开展心理普查,确保学生心理健康。建立安全教育中心,组织开展体验式安全教育,每年培训学生600多人。举办实验室安全等主题文化周活动,开展问卷调查、安全开放日、知识竞赛等系列活动,强化师生安全意识。组织师生进行危险化学品泄露、消防逃生、安全防护等应急处置演练,提高师生应急处置能力。

3、把握就业生命线,不断提升就业服务质量。就业是民生之本,大学生就业是就业工作之首。促进大学生充分就业是政府的责任,也是高校的义务,事关学校、家长和毕业生的切身利益,是学校发展存亡的生命线所在。一直以来,我院贯彻落实就业工作“一把手”工程,确保组织机构到位、工作条件到位和管理服务到位,不断提高就业指导的科学化、就业队伍的专业化和就业工作的制度化水平。一是推进就业管理和信息服务“数字化工程”,推进招生培养就业一体化、产学研活动一体化和实习实训-就业-创业孵化基地一体化工程,不断提升就业服务质量。二是继续加强和完善学院E创空间及各专业科研平台建设,激发大学生创造力,着力培养“大众创业、万众创新”的生力军,以创新引领创业、创业带动就业,推动学院毕业生更高质量创业就业;三是进一步夯实学院就业工作基础,做好就业困难生帮扶,开拓毕业生就业市场,引导毕业生基层就业,不断提高就业服务的水平和能力;三是扎实做好学生的职业生涯规划指导工作,积极动员学生考研、考公务员、出国,提高毕业生考研率、考公务员率、出国(境)率和师范生对口就业率,进一步提升毕业生就业创业质量。2018届毕业生升学率再创新高,达25.6%,其中物理专业达37.5%

4、打造校园文化风景线,持续创建学生活动品牌。近年来,我院将校园文化作为重要的教育资源来打造,将学生活动、思政教育、课堂教学相结合,探索了一条适合自身实践与发展的教育之路,也打造了一批品牌活动和优秀学生组织。一是以赛促学,全国大奖频频拿。学院每年开展的科技文化节、“诚信责任感恩”主题教育活动,受到学生的广泛欢迎。科技文化节包含院级科技展、电子制作大赛、物理教具设计赛等环节,为学生将所学知识转化为实践技能提供了良好平台,在校园内形成了“爱专业”“比学习”的良好氛围。二是立德树人,校园好人美名扬。“诚信责任感恩”主题教育活动包含演讲比赛、情景剧比赛、校园歌手大赛等丰富多彩的活动,形成了良好的校园文化氛围。我院通过主题教育活动的开展,顺利将学生思政、环境思政相结合,教育学生热爱祖国、做事诚信、有责任感、懂得感恩。三是多元发展,学生组织多点开花。家电维修协会、辩论团是本院学生组织的优秀代表,为学生提供了大量的学习、实践机会,也培养了一大批优秀学子。

5、强化学工队伍保障线,提升学生工作能力。一是经费保障。我院非常重视和关心学生工作,除了规定用于学生工作的经费专款专用外,学院还解决了如运动会、暑期社会实践、元旦晚会等大型活动的费用支出,并逐步增加大学生活动场所、设备等方面的投入。二是队伍保障。我院重视学工队伍发展,推动落实国家有关学工队伍干部的政治、工作、生活待遇,为学生工作队伍的职业化、专业化发展提供政策保障。三是制度保障。全面梳理学生工作规章制度,做好制度的废、改、立工作,构建面向学生的制度体系和面向学生工作者的制度体系,做到各项工作有章可循,科学规范。四是信息化保障。充分应用现代信息技术手段,着手开发完善学生工作的信息管理系统,提高工作的规范性、便捷性和科学化水平。

二、推出“五个一”学生成长计划,聚焦人才培养根本任务

1、让每个学生每学期至少获得一次学业指导。学习是学生的天职,学业指导是教师的天职。通过专业导师制、列席科研团队组会、双创指导等方式,畅通师生沟通渠道,让学生在学习中发现间题时,随处都可以找到能够给予自己学业及人生提供帮助、指导的教师。

2、让每个学生每学期至少获得一次谈心谈话。创造一切条件让教师走近学生,加强对优秀学生、困难学生和后进学生的联系机制,将关心学生成长、了解学生诉求、加强交流沟通,列为辅导员、班主任工作的重要内容。在辅导员、班主任的工作考核中,考核为“优秀”等级的要求与所带学生谈话比例不低于85%,“合格”等级的要求不低于70%

3、让每个学生每学期至少获得一次活动体验。学生在学习和活动中的表现由于习惯、态度、意志、能力各方面的不同而存在差异,在以学生为本的教育教学活动中尊重、理解、关注每一个学生,让每一个学生获得活动体验对于激发学生学习动机、增强学习信心至关重要。通过强化校园文化、学生社团和社会实践三大载体,让每一位学子都能找到施展才华、实现梦想的舞台。

4、让每个学生每学期至少获得一次心理关怀。建立学校、学院、班级、宿舍和学生个人的五级干预机制,调动学院心理健康辅导员、班级心理委员、寝室长等队伍的能动性,实现“一个”天天,“一个”定期和“一个”时时,即热线“天天”通,咨询室、宣泄室 “定期”开放,信箱、邮件“时时”关注。

5、让每个学生每学期至少获得一次主题教育。让学生全员参与、全面参与、全程参与主题教育活动,强化爱国主义教育、遵纪守法教育、诚信责任教育、主体人格教育、文明养成教育等五大主题教育模块,充分发挥学生的主体作用,培养学生的自主意识,发挥学生的自我管理才能,挖掘学生的创造潜能,提高学生的整体素质,实现育人目标。

三、推进“五坚持”传统特色项目,深化专业内涵彰显特色

1、建立健全思政育人体系,继续筑牢思政教育工作生命线。我院始终把加强和改进思想政治工作摆在突出位置,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,落实立德树人根本任务,教育引导学生形成正确的人生观、世界观、价值观,铸就理想信念、锤炼高尚品格,扣好人生的第一粒扣子,打牢成长发展的基础。学院建立院党委、院团委、各班级三级思想政治理论学习管理体系,重点突出理论学习,把责任扛在肩上,把思政工作抓到实处。思想政治教育与三大课堂相融合,使思政工作贯穿人才培养全过程。

2、加强精细化管理,继续做好《大学生成长档案》材料收集工作。《大学生成长档案》作为辅导员工作精品项目《构建“五建一养成”全方位立体式大学生自主管理体系》(2015年获全省二等奖)的主要内容之一,自2014年起至今,学院高度重视,一直将它作为学院学生工作常规特色持续打造,目前已有四个年级学生进行了填写,反响较好。

3、继续组织编写内部刊物《这四年》。学院坚持以生为本,贴近实际,贴近生活,贴近学生,努力提高思想政治教育的针对性、实效性和吸引力、感染力,将思想政治教育由“虚”向“实”转变。为此,学院自20163月起组织编写了一本内部刊物《这四年》。该书收录了很多本院在校学生最真实的大学故事与最贴切的生活感悟,书中每一位作者都用最真实朴素的言语,记录下了自己内心深处的想法与感受,力求能得到读者的共鸣。透过这些朴素的文字,记者能更广阔地接触并亲身体验丰富多彩的大学生活,使读者在迷茫的时候有一个精神依托,并找到前进的方向与动力。该书每学年出一期,面向学院学生发放,大一新生人手一本,其他年级适量发放,学生读后,反响不错。

4、继续开展品牌义务家电维修活动。学院结合本专业特色,按照“服务他人、锻炼自己”的原则,继续开展独具学院特色的义务家电维修服务活动,通过实践活动增强大学生社会责任感。利用课余时间为校内广大师生上门服务,义务维修电视、电风扇、收音机等家用电器,受到广大师生的一致好评。经常在居民社区组织常用家电维修培训、科技知识讲座、定期义务家电维修等活动。近四年,家电维修协会共为社区居民免费维修小家电1000余件;每年暑期“三下乡”为农民维修家用电器100余件。

5、整合四大科创中心,强化E创空间管理。我院结合四个本科专业,建立了物理、通信工程、电子信息工程、光电信息科学与工程四个科创中心,在四个专业科创中心参加培训的学生超过了学院总学生数的70%。在此基础上,我院整合四大科创中心资源,成立导师团队,组建了“E创空间”。学院加强E创空间的管理与指导,该中心自2017年组建以来,在国家级、省级各类比赛中获奖9项,其中国家金奖1项,国家三等奖4项,省级奖4项。