学术报告(邱为钢 20190426)
发布时间:2019-04-26 浏览次数:

题目:《趣味物理的诱惑》兼谈物理教研论文写作

时间:201942614:00

主讲人:邱为钢教授

地点:物理与通信电子学院学术报告厅(实验大楼 -206

摘要:一些生活中常见的玩具,如塑料弹簧, 雪花片, 项链, 弹性塑料片,气泡,水气球等,会产生非常有趣的物理现象。这些现象蕴含着丰富和高深的数学物理知识,本讲座一一将为你揭示这些奥秘

主讲人简介:邱为钢,男,1975年生,江苏张家港人,本科就读于中国科学技术大学近代物理系,研究生就读于复旦大学物理系物理学,现为湖州师范学院物理系副教授。主要从事数学物理和大学物理的教学研究。目前研究关注生活中的物理学,理论物理中的数学计算技巧,中学物理难题解剖等方面。已在《大学物理》,《力学与实践》,《物理与工程》,《物理教师》,《物理通报》、《大学数学》、《数学通报》上发表教学文章近100篇。主持教育部物理教学专业委员会教改项目2, 指导学生各级各类科研项目近30(其中国家级3), 出版物理科普书籍《奇妙的物理世界》(清华大学出版社)。