学术报告(张顺平 20190703)
发布时间:2019-07-03 浏览次数:

题目:气体传感器,从材料到器件,到系统

时间201973(周三)09:00

主讲人张顺平

地点:物理与通信电子学院学术报告厅(实验大楼-208

 

主讲人简介:

张顺平,材料学博士,华中科技大学副教授。主要从事高性能气敏材料制备\高通量筛选、微型低功耗传感器制造,气体检测与气味分析仪器开发及应用。主持国家自然科学基金2项,省部级项目3项;以第一作者或通讯作者发表SCI论文21篇,其中Sensors and Actuators B: Chemical 16篇;获得国家发明专利10余项。已开发了多种气体传感器,以及顶空式、泵吸式、手机附件式等多款气味分析仪,并在核物理与化学研究所、化工材料研究所、防化学院、劲酒集团、可口可乐公司、武烟集团等单位应用推广,为相关单位提供了气体检测与气味分析成套解决方案。

报告摘要:

半导体电阻型气体传感器,有着低成本、小尺寸、低功耗、高敏感等特点,在环境污染检测、医疗检测、智能家居、智慧城市、手机终端集成等领域有着重要应用优势。半导体电阻型气体传感阵列,结合特征提取与模式识别技术,可以实现人体五大感官之一的气味识别功能,是物联网、机器人中不可缺少的传感器。该报告主要介绍了金属氧化物半导体气体传感材料的制备、高通量筛选;微型气体传感阵列的设计与制造;气味分析仪的集成与开发,及其应用。